当前位置:首页 > 风景园林师> 园林理论

风景园林师沙龙 思想的碰撞与融合(二)

日期:2012-05-17  来源:  作者:

             风景园林师沙龙 思想的碰撞与融合(二)

 

中国风景园林网讯  5月10日下午,为加强国内外风景园林师间的交流,中国花卉园艺与园林绿化行业协会召开了风景园林师沙龙暨协会规划设计工作委员会会议,会议主题为造园艺术的传承与发展。

  在沙龙座谈中,美国知名风景园林师Christopher L.Counts和澳大利亚·澳斯派克董事总经理李伦先生应邀发言。本次沙龙由协会规划设计委员会主任、清华大学风景园林系副主任朱育帆教授主持。协会副秘书长、沈阳建筑大学城规与建筑学院书记、副院长朱玲教授,协会副秘书长、中国风景园林网董事王脩珺,住建部科技委委员、北京林业大学朱建宁教授,协会规划设计委员会副主任、西安市市容园林局吴雪萍副局长,协会规划设计委员会副主任、北京源树景观设计事务所总经理白祖华等应邀参加,并在会上针对嘉宾发言进行了热烈讨论。本次沙龙,设计师们分析了我国风景园林设计行业发展现状,中国与美澳等国在风景园林设计方面存在的差异与借鉴,集中讨论了风景园林设计中遇到的来自政府、来自甲方的困惑和困难,提出了很多解决之道,同时对设计人员及青年们提出了更高的期望。


中国风景园林网 园林师沙龙
风景园林师沙龙现场
中国风景园林网 风景园林师沙龙
朱建宁教授

  住建部科技委委员、北京林业大学朱建宁教授,在讨论中更强调从业者自身素质的提高。他认为政府(甲方)的要求都是一种磨练,一种督促,行业的发展,最终还是依靠从业者自身的提高。朱教授强调,景观设计师应该知道自己的独特性在哪里,这个行业之所以存在的必要性在哪里。中国的景观设计师团队历来缺乏特点,从学校开始就缺乏主流,我们到底该做什么、什么是别人做不好的,懂得了这些,才是我们的立足根本。

  朱建宁教授分析了我国园林发展与他国的不同。他分析说,美国、澳洲都是新兴国家,他们的园林找不到原始参照的景观,故而可以更自由地强调人和自然的关系;他们适合营造小空间、也适应大场地、保护自然,这些是他们有别于有悠久历史、文化底蕴国家的特点。中国的景观建设应该怎样定位,如何看待历史,应该恢复到哪段历史风貌,这些都是我们需要首先弄清楚的问题。可以说,认清自己,更重于协会或者学会的推动与发展,如果不懂得行业为何存在,那么就没有存在的必要性。

  景观设计需要关注几个关系,分别是人和自然的关系,人和人的关系,人和内心精神的关系。中国的景观设计更加强调人和人的关系,有关人的矛盾是主要矛盾,设计的立足点是人和自然的和谐。

  中国的景观设计行业发展存在一定困难,这些困难不仅来自于政府,来自于甲方对设计师设计作品的干预;最需要重视的,反而应该是设计师内部自身的冲击,中国的设计师不习惯思考,没有自己的思路和想法,多喜欢批评别人的作品像什么;从业人员缺乏自己值得坚持的明确的设计理念,反而习惯于用自己的眼睛、嘴巴去评论别人作品,只批评别人的作品像什么,而不去深层次挖掘别人作品的内涵,如果自己创作这个作品应该如何做。堡垒需要从内部攻破,想要行业发展,首先也需要行业内部进行自省。我国风景园林设计行业,及相关高校,缺乏自己特有的风格,就如国内某个园林高校,没有特点,不知道应该遵行什么,强调(提倡)什么,没有找到在行业的立足根本。而这些,正是阻碍行业发展最大的障碍。

(中国风景园林网  图/文 邹兆喜)

本文为5月10日风景园林师沙龙系列报道,本网原创文章,转载请注明出处

 

 


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com