当前位置:首页 > 风景园林师> 园林理论

风景园林师沙龙 思想的碰撞与融合(一)

日期:2012-05-17  来源:  作者:

                      风景园林师沙龙 思想的碰撞与融合(一)

 

中国风景园林网讯  5月10日下午,为加强国内外风景园林师间的交流,中国花卉园艺与园林绿化行业协会召开了风景园林师沙龙暨协会规划设计工作委员会会议,会议主题为造园艺术的传承与发展。

  在沙龙座谈中,美国知名风景园林师Christopher L.Counts和澳大利亚·澳斯派克董事总经理李伦先生应邀发言。本次沙龙由协会规划设计委员会主任、清华大学风景园林系副主任朱育帆教授主持。协会副秘书长、沈阳建筑大学城规与建筑学院书记、副院长朱玲教授,协会副秘书长、中国风景园林网董事王脩珺,住建部科技委委员、北京林业大学朱建宁教授,协会规划设计委员会副主任、西安市市容园林局吴雪萍副局长,协会规划设计委员会副主任、北京源树景观设计事务所总经理白祖华等应邀参加,并在会上针对嘉宾发言进行了热烈讨论。本次沙龙,设计师们分析了我国风景园林设计行业发展现状,中国与美澳等国在风景园林设计方面存在的差异与借鉴,集中讨论了风景园林设计中遇到的来自政府、来自甲方的困惑和困难,提出了很多解决之道,同时对设计人员及青年们提出了更高的期望。


中国风景园林网 园林师沙龙
风景园林师沙龙现场
中国风景园林网 风景园林师沙龙
李伦先生

  澳大利亚·澳斯派克董事、总经理李伦先生向与会的专家、设计师讲解了澳大利亚景观设计的特点,并针对中澳两国特点,比较了中澳景观设计理念的差异。

  澳大利亚的景观设计风格与中国有诸多不同。其一,澳洲提倡简约、现代、时尚的主流设计风格,设计师有更多的空间去发挥和创作,而在中国设计师们受到制约大得多,一方面是政府(甲方)干涉太多,不利于设计师创作,另外一方面对工期要求过于紧张,设计师的很多想法都无法落实到实处;其二,在澳洲强调原创,不论是政府(甲方)还是设计师队伍。不求最好,但求原创的设计理念已经根深蒂固,而我们国内景观设计缺乏这种氛围,经常是拿来主义,模仿多于创造;其三,澳洲更加重视作品的朴实、自然、环保,中国实用主义思想过于严重,目前景观设计趋向于规范化一,千景一面,难出精品;其四澳洲更加强调自然、美好、完整的大景观,而在中国,景观之间、项目之间缺乏联系,景观设计很难与当地人文、地理、历史、交通等状况统一考虑。

  针对目前国内设计师队伍缺乏统一的引导,在施工设计过程中自主性较差,难以坚持创作理念,工程完工后还要浪费较大精力去讨要欠款等现状,李伦先生呼吁成立深具影响力的景观设计联盟(行会),促进形成行业健康环境,保障行业的持续发展。李伦先生举例,台湾的景观设计师联盟对于行业发展起到了很大作用,他们以行业联盟的形式为设计机构与政府(甲方)对接,省去了很多麻烦,更利于行业发展,更利于创作精品。而我们国内政府(甲方)对设计师设计作品要求多,干涉大,经常一个项目下来,设计师最初的设计理念被改得面目全非,最终形成千景一面的状况,这对设计师、设计机构来讲是一种悲哀。只有设计师们凝聚在一起,形成合力才能更多的坚持自己的东西。一个稳定的行业设计师联盟,同时还可以建立信用体系,加强单位合作、资源共享。李伦先生同时也看到,设计师内部也需要不断提升,要看到自己的不足,踏实起来才能强大起来。李伦先生希望中国风景园林网能够在设计院与高校之间起到连接作用,比如利用在行业内逐渐声名鹊起的园冶杯风景园林国际竞赛,引导更多的高校师生热爱这个行业,激发他们的创作热情,锻炼他们的创作思维,进而能够为设计院培养输送更多有用的人才。

(中国风景园林网  图/文 邹兆喜)

本文为5月10日风景园林师沙龙系列报道,本网原创文章,转载请注明出处

 

 


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com