当前位置:首页 > 风景园林师> 园林理论

风景园林师沙龙 思想的碰撞与融合(五)

日期:2012-05-17  来源:  作者:

              风景园林师沙龙 思想的碰撞与融合(五)

 

中国风景园林网讯  5月10日下午,为加强国内外风景园林师间的交流,中国花卉园艺与园林绿化行业协会召开了风景园林师沙龙暨协会规划设计工作委员会会议,会议主题为造园艺术的传承与发展。

  在沙龙座谈中,美国知名风景园林师Christopher L.Counts和澳大利亚·澳斯派克董事总经理李伦先生应邀发言。本次沙龙由协会规划设计委员会主任、清华大学风景园林系副主任朱育帆教授主持。协会副 秘书长、沈阳建筑大学城规与建筑学院书记、副院长朱玲教授,协会副秘书长、中国风景园林网董事王脩珺,住建部科技委委员、北京林业大学朱建宁教授,协会规 划设计委员会副主任、西安市市容园林局吴雪萍副局长,协会规划设计委员会副主任、北京源树景观设计事务所总经理白祖华等应邀参加,并在会上针对嘉宾发言进 行了热烈讨论。本次沙龙,设计师们分析了我国风景园林设计行业发展现状,中国与美澳等国在风景园林设计方面存在的差异与借鉴,集中讨论了风景园林设计中遇 到的来自政府、来自甲方的困惑和困难,提出了很多解决之道,同时对设计人员及青年们提出了更高的期望。


中国风景园林网 园林师沙龙
风景园林师沙龙现场
中国风景园林网 风景园林师沙龙
白祖华副主任

  协会规划设计委员会副主任、北京源树景观设计事务所总经理白祖华认为:行货既然大量存在且不可或缺,那么它就有存在的必要性,想要把行货做好,非常不容易,我国现在景观设计出来的行货都做得不好,更没有办法要求甲方完全放手来实现我们的设计理念。

  由于受到设计师本人学识背景的制约,同时也受到现在工期短、政府需求改变等的限制,一个景观项目,不可能完全按照设计师的思路完全实现,我们也不应要求一个项目完全由我们决定,而是需要有甲方、设计师,甚至于旁观者的参与、思想碰撞,在甲方要求的一个行货设计方案中修改一些东西,增加设计师的特别创意,这样才是一个既符合甲方要求,同时又具备自己风格特点的好作品。

  大的事情,包括政治因素、风格的确定不是我们的责任,设计师的责任就是在甲方的要求框框下,做出好的作品。自己多年与甲方打交道,跟不同人交流,实际上感觉甲方也不是那么不讲道理,有的交流很好、眼界也很好,我们需要考虑是否自身有问题。为甲方确定设计风格、设计过程中完全按照自己的思路去实现,那是越俎代庖,并非设计师的强项。

(中国风景园林网  图/文 邹兆喜)

本文为5月10日风景园林师沙龙系列报道,本网原创文章,转载请注明出处

 


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com