当前位置:首页 > 节约型园林> 园林理论

对节约型园林的认识和实践

日期:2012-05-17  来源:  作者:

    建设部2006年召开了建设节约型园林会议,首次提出了节约型园林的概念。在贯彻会议精神的过程中,自己认为节约型园林的提出,是我国经济社会发展到一定阶段,园林绿化建设理念上的一次重大革命。

一、节约型园林是城市园林绿化理念创新的里程碑

节约型园林绿化,就是以最小的资源和资金的投入,实现园林绿化最大的综合效益,促进城市园林绿化自身的可持续发展。包括节水、节能、节财(我特别反对提“节地”),以及生态、景观、文化、游憩、减灾避险等功能发挥问题。

但是我认为,节约型园林概念的提出不仅仅是节约上的意义,简单从节约的概念来理解只是狭义的。从深层次讲它应该是一次城市园林绿化理念创新的里程碑。所以我们更应该从广义的角度来理解节约型园林的概念。实际上建设部提出这个概念的初衷也不是仅仅限于节约,其中包含了许多城市园林绿化重大的理念导向。

从我国园林发展史中可以看出,近代以前人们自觉营造的园林都是在城市中一个局部空间实现的。而整个城市的园林绿化是处在一种不自觉的状态,城市中的市民只是在没有规划、组织的状态下,在城市中自己居住的地方进行一些房前屋后的种树。

新中国成立后,植树造林,“大地园林化”,城市绿化都是人们在政府的组织下,自觉改善环境的行动。在这一行动中,我们经历了经济困难时期,十年动乱时期,改革开放初期,和现在的建设小康社会的时期。随着经济、社会、文化的发展,随着政府财政和社会各方面对于园林绿化的投入增加,随着人们对于城市良好生态景观环境需求的增长以及对生态文化认识的深化,城市园林绿化应该有一个什么样的走势,越来越迫切地摆在了园林绿化工作者的面前。

节约型园林的提出,就是针对一些城市园林绿化工作中反映出来的问题提出了新的要求,而这些要求是总结了以往的经验和教训的结晶,在很大程度上回答了前述问题,引导我们对于今后园林绿化的发展趋势进行深入思考,是城市园林绿化发展到一定时期一定程度的必然结果,将促进城市园林绿化工作的健康发展。

第一、节约型园林呼唤我们对于城市园林绿化本质属性的再认识。从“前人栽树,后人乘凉”这句话可以看出园林绿化生态第一的本质。在这一本质属性的基础上,城市园林绿化派生出对于景观环境的塑造和对于人类文化的表现。所以,营造良好的生态环境是城市园林绿化产生和存在的最本质要求。生态理念的贯彻与节约理念的实现有着内在的、密切的和必然的联系。城市园林绿化是人类改善环境最经济的手段,从这一层面看,其功能决定了自身的节约精神,只有体现了节约,才能使城市园林绿化实现本质功能,走健康发展道路。明确了以上要求,就有利于我们在设计理念、工程建设和养护管理方面有一个正确导向,避免出现重大偏差。

第二,建设节约型园林绿化是深入贯彻科学发展观的必然要求。科学发展观的内容之一就是实现人与自然相和谐,推进经济发展与人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。这一原则必然要求建设节约型园林绿化,节约是城市园林绿化健康发展的必由之路。

第三,建设节约型园林绿化是建设节约型社会的重要内容。园林绿化是经济社会发展的重要方面,城市绿地面积占到了城市建成区总面积的40%以上,发挥着重要的经济和社会功能。要促进经济社会的协调发展、文明发展、建设节约型社会,园林绿化自身必然要体现节约精神。

第四,建设节约型园林绿化是建设宜居城市的重要目标。节约型园林绿化要求充分利用现有绿地资源实现绿化生态效益的最大化,其中包含了以人为本的绿化建设各项要求,与建设宜居城市的要求完全一致。

坚持正确理念必须处理好以下四个关系:

正确处理好建设节约型园林绿化与建设精品园林绿化的关系。节约型园林绿化不等于低水平和低档次;精品园林绿化也不等于高造价求奢华。关键是正确理解节约型绿化和精品园林绿化的本质涵义,树立正确的园林绿化的理念,确立城市园林绿化生态优先的原则。制订正确的精品园林绿化工程标准,明确真正节约型的园林绿化就应该是精品工程,而精品工程的重要标准之一就是要体现节约这样一种观念。

正确处理好绿地建设的生态、景观、文化、服务功能的关系。营造良好生态是城市园林绿化的本质任务,也是其产生和存在的根本前提。节约型的绿化首先应该是生态型的绿化,在发挥生态作用的同时,充分体现优美景观,文化功能和以人为本的服务功能。如果不能处理好这四者的关系,不能体现生态优先原则,片面追求景观等功能,必然产生不了节约型的园林绿化。

正确处理好节约型园林绿化与必要的保障条件之间的关系。城市绿化需要投入,但是所产生的综合效益是巨大的。因此在倡导节约的同时,必须保障城市园林绿化建设所必须的用地、用水和必须的财政投入。

正确处理好节约型园林绿化当前措施与长远发展的关系。在坚持正确理念和措施的前提下,对于一次性投入增加,但经过科学论证有利于今后长期节约的措施,要从实际出发,积极加以利用。同时还要正确处理好绿化的当前效果与节约成本的关系,解决好种大苗、快见效与节约财力的关系问题。

二、在城市绿化中认真实践建设节约型园林的理念

三年来我们在城市绿化工作中努力引导各方贯彻城市园林绿化的新理念,开展了一些工作:

倡导生态优先的理念。提倡在生态优先的基础上,实现绿地多种功能的高度统一。三年来在园林绿化工程设计方案的审核把关中,严格按照建设部善于建设节约型园林绿化的要求,大力倡导生态优先的理念,崇尚自然的设计风格为主;坚持以乔木为骨干的复层种植群落为主;适地适树的乡土植物和节水耐旱植物为主;倡导规划设计人性化、景观塑造简约化、种植配置自然化、园林小品功能化、材料选择生态化、资源能源节约化。反对把树木分为三、六、九等和贵贱有别的做法;反对不合理设置大草坪、大广场;反对滥设粗劣雕塑和没有任何功能的园林小品;反对移植超大规格的树木;反对豪华的硬质铺装和设施;反对在绿地中设置假花假树礼花灯等等。经过严格审核把关,使新建绿地基本实现了建设部节约型园林绿化的要求。印发了《关于严格控制绿地内设置雕塑和园林小品等硬质景观的意见》、《关于在园林绿化工程中严格控制移植超大规格树木的通知》等文件,对于倡导上述理念提出了明确要求。

努力放大城市绿地效益。按照相对节地的理念,一是在原有城市绿地中草坪过大或硬质铺装过多的地方,大力补种乔木,提高城市绿化覆盖率,增加林下市民活动空间。在长安街、四环路沿线、前门箭楼绿地、世纪坛绿地等多处绿地中补种大规格乔木,将一些封闭绿地改造为可进入式绿地,三年来共补种15万余株,大大提高了绿地的生态功能,也增加了市民活动空间。二是大力挖掘城市土地潜力,大力推进屋顶绿化,于2006年,市园林绿化局、市规划委员会、市财政局下发了《关于进一步推进本市屋顶绿化的通知》,并在全市开展了屋顶绿化先进单位评比活动,对本市现有建筑中适合开展屋顶绿化或加以改造后可以进行绿化的屋顶进行了普查,北京成立了首个屋顶绿化行业协会。近几年通过不断加大对新产品、新技术的研究推广力度,市财政每年补贴1000万元,共完成屋顶绿化33.4万平方米。三是近两年努力推进露天停车场绿化工作,市园林绿化局等七个委、局联合颁发了《关于大力推进露天停车场绿化工作的意见》,两年累计完成近40个停车场的绿化。四是坚持不懈地推进墙体桥体的垂直绿化等立体绿化,增加城市绿量,提高绿视率。五是改善树木的立地条件,保证植物的良好生长,延长植物寿命也是一种相对节约。随着气候和城市环境的变化,绿地的立地条件在不断恶化。近年来通过加强各相关部门的配合,改善了一些绿地的立地条件;合理处理行道树与地下管线、雪天交通保障与绿地防融雪剂污染等方面的关系,保证了城市绿地的可持续发展。

推进节水节能绿地建设。一是调整种植结构,在园林绿化建设中优先使用乡土耐旱植物,如大力推广耐旱地被植物替代冷季型草坪等耗水多的地被;二是控制景观水面,根据北京干旱缺水的情况,不提倡在绿地中随意设置水体景观,有必要设置的也要控制水面面积;三是雨水回收利用,新建、改建绿地增加了渗水井、储水池、自然渗水沟、盲沟、雨水下渗等多种雨水回收利用形式,建成了一批集雨型绿地,如奥林匹克森林公园和民族大道在绿地建设时,建设了雨洪回收利用系统;四是透气透水铺装,要求园林绿地内的铺装绝大部分必须采用透气透水铺装,增加雨水回渗功能。五是推广中水灌溉,随着再生水市政管网的铺设,具备条件的园林绿地基本都使用了再生水灌溉绿地。如,东、南二环、东四环等道路沿线绿地均将再生水管线接入绿地;奥林匹克公园景观和灌溉水都使用了再生水,三年来新增中水灌溉面积达到600公顷,为以住北京市使用中水灌溉绿地面积的2.3倍;六是推进节水技术,发展喷灌、微喷、滴灌等灌溉技术,逐步淘汰落后的灌溉方式。新建绿地全部使用了喷灌、微喷、滴灌民族大道还引用了目前最先进的精准灌溉技术,通过准确测定植物对水的生物需求,进行精准灌溉,避免浪费水资源,同时避免植物过渴过涝。鼓励有条件的绿地建设智能型灌溉系统。同时,七是加强灌溉管理,合理安排灌溉时间和密度,加强取水设施管理,杜绝跑冒滴漏现象。八是提倡使用节能照明,在一些绿地中根据投资情况,安排使用了太阳能等节能设备。如万寿寺公园、世纪坛公园等。九是控制人工修剪植物造型的使用,不提倡在绿地中过多使用需要经常进行人工修剪的绿篱、色块、植物造型等设计,提倡自然化的植物配置,提倡使用耐粗放管理的地被植物,以减少修剪机械的耗能。

加强工程管理提高资金使用效益。首先是禁止豪华设计造成的高造价,通过严格控制一些不必要的元素,尽量降低新建绿地造价。其次是加强工程管理和质量控制,使每一分钱发挥其应有的效益。局专门印发了《加强城镇绿化工程项目管理的意见》(京绿城发[2007]20号),对资金使用、项目管理、质量控制等方面提出了明确要求;制定和完善了《园林绿化工程施工质量和验收标准》,作为地方标准进行发布;局成立了质量监督站,加强了对政府投资绿化工程项目全过程的监督管理。三年来,在市有关部门对城市绿化工程资金使用情况进行的绩效考评中,考评结果都为优秀。

充分利用原有树木和水土。在绿地建设中,对于拆迁腾退的土地上原有的树木加大保护力度,提倡树木无贵贱之分的理念,除已经枯死树木以外,凡有一点价值能够利用的坚决保留。除特殊工程以外,提倡依山就势建设绿地,反对大量人工堆造地形,动土挖方,以节约投资。

发挥科技对节约型园林绿化的支撑作用。大力开展节约型园林绿化技术研究、攻关和推广,从节水耐旱型植物的筛选、植物群落配置、绿化施工技术、园林绿化工程材料、节水灌溉技术、养护作业机械和工具等方面广泛开展研究。大力推广有利于建设节约型园林绿化的各项成熟技术。

 


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com