当前位置:首页 > 学生园地> 园林教育

合肥安大4名学生编纂“植物识别册”

日期:2012-05-17  来源:  作者:

    近日,安徽大学的4名在校学生,耗时一年半编纂了一本《校园植物识别手册》,如果你是一个“骨灰级”的花草“发烧友”,不妨借此在“安大植物园”内免费逛上一圈。

 

  “迎春花四棱枝、株较小、蕾带红色,花六瓣。在安大,主要分布在图书馆宿舍的花圃以及枣园宿舍的楼后。”这本《校园植物识别手册》,对安徽大学新校区内各种植物的学名、别名、形态特征、地理分布、园林及药效用途等进行了详细介绍,并附以精美图片和文字介绍。

 

  据了解,这本200来页的手册,由安徽大学生命科学学院09级“英才班”的4名同学,耗时一年半编纂而成。

 

  该手册编纂小组组长李鹏同学告诉记者,截至目前,该手册共收录了安大新区校园内发现的75215种植物,“合肥市植物园好像有800多种植物,安大的数量已经很多了,以后大家可以像逛植物园一样,拿着手册在安大新区里享受‘花草时光’”。

 

  李鹏说,安大新区是个不折不扣的“植物园”,这从宿舍命名上可以窥见一斑。

 

  “我们对植物都很感兴趣,加上植物学课上何家庆老师的悉心指导,让我们受益匪浅。”李鹏说,编纂植物手册的想法,源于20109月,当时,正在读大二的他们,对于植物学课兴趣浓厚。

 

  “当时为了识别植物,老师带着我们全班同学,都穿着白大褂满校园地跑,这让我们大开眼界。”也就在此时,李鹏、尚从平等4位同学萌生了编纂植物手册的想法。

 

  此后,虽然一学期的课程结束了,但4位同学还经常跟老师联系,汇集校园内各色植物的“私家档案”。终于,经过近一年半时间的努力,近期,他们的《校园植物识别手册》初成体系。

 

  安徽大学生命科学学院的谢颖锋老师告诉记者,安大新区原本的农田生态系统较为完善,开发时很少受到破坏,因此,动植物资源相当丰富。“下一步,我们有学生将深入了解校园内的动物资源,昆虫、鸟类等都会涉及,相关内容以后也会加入到手册当中。”

 


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com