当前位置:首页 > 行业新闻> 行业信息

新时代生态环境保护事业的根本纲领

日期:2018-07-17  来源:首都园林绿化  作者:铁铮

    2018518日至19日召开的“全国生态环境保护大会”上,习近平总书记所做的重要讲话,既有继承、更有创新,是他长期以来形成的生态文明思想最新、最集中的体现,是新时代中国特色社会主义生态文明建设的根本纲领。

    新分析:我国正在推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性的变化

    习近平总书记高度概括总结了党的十八大以来在生态文明建设方面所作的一系列根本性、开创性、长远性的工作。一是生态文明顶层设计、制度体系建设和法治建设加快推进;二是中央环境保护督察制度建立并实施;三是绿色发展大力推动;四是大气、水、土壤污染防治三大行动计划、《国家应对气候变化规划(20142020年)》等重大战略深入实施;五是《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》率先发布。这些卓有成效的工作,从根本上扭转了我国在生态环境保护方面的被动局面,出现了我国生态环境质量总体上持续好转、稳中向好的趋势,开始发生历史性、转折性、全局性的变化。

    新判断:我国生态文明建设处在关键期、攻坚期、窗口期

    习近平总书记清醒地认识到,我国生态文明建设成效并不稳固,从而做出了我国生态文明建设正处于三“期”的新的判断。一是压力叠加、负重前行的关键期;二是进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期;三是有条件、有能力解决生态环境突出问题的窗口期。

    新定位:生态环境既是重大政治问题,又是重大社会问题

    习近平总书记在讲话中,将生态环境定位为关系党的使命宗旨的重大政治问题和关系民生的重大社会问题。这是党性和人民性的高度统一在生态文明建设中的充分体现。通过提供更多的优质生态产品,来不断满足人民群众日益增长的优美生态环境的需要,这是新时代我党的重要使命,也是新的形势下立党为民的最好体现。

    新原则:新时代生态文明建设必须坚持六大原则

    习近平总书记此前多次谈到生态文明建设应该注意的问题。在这次讲话中将其原有的思想、观点系统地加以呈现,使其更加完整、更加全面,具有了新的内涵和外延。一是把“坚持人与自然和谐共生”放在首位,明确提出通过坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,让自然生态美景永驻人间,还自然以宁静、和谐、美丽;二是用“绿水青山就是金山银山”的思想来处理发展与保护的关系,加快形成有利于节约资源和保护环境的新的空间格局、产业结构、生产和生活方式,从而给自然生态留下休养生息的时间和空间;三是明确提出“生态惠民、生态利民、生态为民”,从生态文明建设与广大人民群众关系的贴近性、紧密性切入,阐释了“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的原则,有利于得到全国人民群众的支持和响应;四是强调“山水林田湖草是生命共同体”,体现了中国共产党人的全局观、大生态观,并明确提出生态文明建设要全方位、全地域、全过程地开展,而不能头痛医,头脚痛医脚;五是用“最严格制度、最严密法治”为生态文明建设保驾护航,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线;六是共谋全球生态文明建设,深度参与全球环境治理,推动和引导建立公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,推动构建人类命运共同体。

    新体系:加快五大体系建设以构建完整的生态文明体系

    习近平总书记在这次重要讲话中,不但明确提出要加快构建生态文明体系,而且还创新地提出了其主要构成。即以生态价值观念为准则的生态文化体系,以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,以改善生态环境质量为核心的目标责任体系,以治理体系和治理能力现代化为保障的生态文明制度体系,以生态系统良性循环和环境风险有效防控为重点的生态安全体系。这五大体系既有思想基础、价值追求,又有目标责任、制度保障,从而确保生态文明体系建设内容充实、落到实处。

    新目标:2035年基本实现美丽中国宏伟目标

    习近平总书记在讲话中明确提出了生态文明建设的时间表和近期、中期目标。第一步:确保到2035年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现;第二步:到本世纪中叶,生态文明与物质文明、政治文明、精神文明、社会文明一起全面得到提升,全面形成绿色发展方式和生活方式,建成美丽中国。这两个重要时间节点的确定,既描绘了宏伟蓝图,又使新时代生态文明建设进入倒计时。

    新任务:多项具体工作务必踏石留印、抓铁有痕

    习近平总书记在重要讲话中提出了生态文明建设的新的任务。这些任务是生态文明建设的基础性工作,具有重要的全局意义,决定着生态文明建设的成败,必须抓紧抓好。一是要全面推动绿色发展。这是解决污染问题的根本之策;二是要有效防范生态环境风险,未雨绸缪,系统构建全过程、多层级生态环境风险防范体系;三是要提高环境治理水平。积极组织开展重大项目科技攻关,对重大生态环境问题开展对策性研究,用科技推动生态文明建设;四是全面实施积极应对气候变化国家战略,推动和引导建立公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,以彰显我国负责任大国形象。

    新要求:党政领导是生态环境保护第一责任人

    习近平总书记在讲话中,对党政干部提出了严格要求,明确“地方各级党委和政府主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人”,必须坚决担负起生态文明建设的政治责任。这就从执行的层面上落实了领导干部责任制。其关键在于,要建立科学合理的干部考核的绿色评价体系。

    我们要像习近平总书记要求的那样,自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,充分发挥党的领导和我国社会主义制度集中力量办大事的政治优势,充分利用改革开放40年来积累的坚实物质基础,加大力度推进生态文明建设,切实推动我国生态文明建设迈上新台阶。


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com