当前位置:首页 > 行业新闻> 行业信息

住建部发布加强城市公园安全管理工作通知

日期:2018-06-01  来源:  作者:

建办城函〔2018223

各省、自治区住房城乡建设厅,北京市园林绿化局,上海市绿化和市容管理局,天津市市容和园林管理委员会,重庆市城市管理委员会,新疆生产建设兵团住房城乡建设局:

  城市公园是城市重要的公共空间,也是人员相对密集的公共活动场所。近年来,各地不断加强城市公园安全管理,城市公园安全水平持续提升,但部分城市公园存在的安全隐患也应高度重视。为落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于推进城市安全发展的意见>的通知》要求,进一步加强城市公园安全管理工作,有效防范安全事故发生,为人民群众营造安全有序的游园环境,现就有关工作通知如下:

  一、落实安全管理责任。要切实落实安全管理责任,把责任落实到公园负责人和岗位责任人。督促在公园内开展大型游乐设施运营的单位切实落实安全生产责任,落实安全管理人员,建立安全技术档案,加强日常检查和安全值班。

  二、加强安全监管力度。各地住房城乡建设(园林绿化)主管部门要督促有关部门对城市公园中大型游乐设施、体育健身设备等开展定期安全检查。加强城市动物园安全管理,有效防范动物逃逸、伤人、疫情等突发事件。鼓励引导社会化服务机构、公益组织和市民志愿者参与城市公园安全管理,打造共建共治共享的城市公园安全发展格局。

  三、科学制定安全应急预案。针对易发安全问题的重点环节和节假日等重要时间节点,制定安全管理应急预案并定期演练。对在城市公园内举办的大型活动预先开展风险评估,落实安全保障措施,防止事故发生。

  四、加强安全培训和宣传。完善安全培训体系,加强对安全生产管理人员以及专业技术人员的培训,不断提升公园安全管理能力。积极开展灵活多样的安全宣传活动,推广普及安全知识,强化游客的安全意识。通过网络、手机终端等平台实时发布游客量、周边交通情况等城市公园运行相关信息,为市民安全游园提供更多便利。

  五、全面排查整治安全隐患。各省级住房城乡建设(园林绿化)主管部门要督促各地尽快组织开展公园安全工作检查,全面排查隐患风险。对于排查发现的安全隐患要逐一采取有效措施及时整治,确保整治到位。

  六、及时做好信息报送。省级和市级住房城乡建设(园林绿化)主管部门要建立联系人制度,遇重大突发安全事件或者人员伤亡事故,要在规定时间内报送相关信息。安全责任重于泰山,各地住房城乡建设(园林绿化)主管部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想和安全发展理念,强化安全红线意识,高度重视城市公园安全管理工作,全面提高城市公园安全保障水平。

 

住房城乡建设部办公厅 

2018428


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com