当前位置:首页 > 行业新闻> 行业信息

重庆大巴山发现大面积“植物界活化石”野生珙桐群落

日期:2018-06-01  来源:新华社   作者:周文冲

  植物学专家日前在重庆大巴山国家级自然保护区内,发现大面积野生珙桐群落。这也是城口县自上世纪80年代末以来,首次发现大面积野生珙桐群落。

  珙桐是国家一级保护植物,素有“植物界活化石”美誉。专家介绍,珙桐作为第四世纪冰川期遗存的古老物种,野生种目前仅生存在中国湖北、重庆、四川等地。珙桐树开出的雪白花朵,其两片花瓣犹如展翅白鸽,因此珙桐树也被称为“中国鸽子树”。

  此次大面积开花的野生珙桐群落,在城口县河鱼乡畜牧村两扇门片区。植物学专家介绍,其中两棵珙桐树树龄大约在六七十年,目前正值盛花期。


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com