当前位置:首页 > 行业新闻> 行业信息

武汉自主培育花卉新品种完成国际登录

日期:2018-05-10  来源:新华网  作者:罗鑫 李劲峰

    由武汉市园林科研院自主培育的苦苣苔科花卉新品种“银色鹿角”,近日获得国际苦苣苔科植物新品种登录权威机构授予认证,完成国际登录。

    武汉市园林科研院徐慧介绍,苦苣苔科植物形态变化千姿百态,花色变化多样,是世界著名室内观赏花卉之一。目前,已经市场化的苦苣苔科观赏植物,多为国外种类及其杂种后代群形成的杂种群和杂种品系,如非洲紫罗兰、大岩桐、口红花、猫脸、喜荫花等,占据了中国苦苣苔科观赏花卉几乎全部的市场。

    “国内对该类植物观赏价值的开发刚刚起步,对苦苣苔科的研究主要集中在资源调查、分类及药用栽培上,大部分资源仍处于野生于半野生状态,至今没有一个真正意义上完全由中国自行培育并形成产业化、商品化的产品。”徐慧说。

    中国苦苣苔科资源虽然丰富,但很多种类现存数量并不多,由于人为生境的破坏及采挖,有些已经灭绝或濒临灭绝。此次通过对苦苣苔科植物的引种栽培,选育新的观赏品种,一方面能够充分发挥和利用中国野生资源优势,为中国室内观赏花卉领域注入新的活力,同时对现有资源的保护也具有重要意义。

    据介绍,“银色鹿角”是由苦苣苔科报春苣苔属的牛耳朵与钝萼报春苣苔杂交获得的一个杂交新品种,母本牛耳朵的特点是花量大,株型丰满,父本钝萼报春苣苔的叶脉为银色。而“银色鹿角”综合了父本和母本的优良性状,叶片绿色,叶脉呈银色,其形宛如鹿角,故取名银色鹿角。

    苦苣苔科植物全世界约有150属,3700多种苦苣苔科植物,中国有58属,约470余种,其中27属为中国特有属,大部分种类具有较高的观赏价值,极具开发为室内观赏盆花的潜力。

    “我们现在已经掌握了银色鹿角组培快繁技术,具有规模化生产的能力。一些科研工作者正在开展不同植物的育种工作,相信一定会有更多的花卉新品种不断地诞生,让我们的生活更加多姿多彩。”徐慧说。

    武汉市园林科学研究院成立于1973年,是中国最早成立的园林科研院所之一。经过45年的发展壮大,目前该院科研实力和技术开发能力均在全国同行中名列前茅,是中部地区综合实力最强的园林科研机构、全国园林科技行业华中地区的组长单位。

    


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com