当前位置:首页 > 学会工作> 学会活动

2018中国“风景园林月”首场报告会在重庆举办

日期:2018-04-17  来源:  作者:

    11日,2018中国“风景园林月”系列学术科普活动首场报告会在位于重庆北碚的西南大学举行,标志着2018“风景园林月”系列学术科普活动正式拉开序幕。报告会由学会主办、西南大学承办、重庆大学协办,重庆市风景园林学会支持。这也来自重庆市的风景园林专业人员、西南大学、重庆大学师生等200余人参加了会议。西南大学校长助理王进军、重庆市风景园林学会秘书胡静萍分别致辞,贾建中秘书长出席会议并讲话。报告会由西南大学园艺园林学院副院长周建华主持,园艺园林学院院长梁国鲁、重庆市园林建筑规划设计院院长廖聪全等参会。


    贾建中秘书长讲话

    会上,国内知名园林摄影家、文物修复专家姚天新,中国园林博物馆园林艺术研究中心副主任、高级工程师张宝鑫分别作报告。姚天新的题目为“样式雷和皇家园林”,报告结合大量的样式雷图档资料,详细讲述了样式雷的背景、从事的设计工作内容,以及对清代北京皇家园林营造中的作用,深刻揭示了颐和园、圆明园、天坛等多处清代皇家园林规划设计的背景、精湛的营造工艺和深厚的文化内涵。张宝鑫的报告题目为“明清时期北京地区园林植物引种及应用”,报告用大量的史料和数据,详细讲述了明清时期北京地区园林植物的引种历史,包括植物种类、数量、栽植方式、驯化情况等,将植物栽培与历史文化相结合,为认识北京地区园林植物提供了新的思路。报告结束后,两位专家接受了师生的提问,就相关问题进行了现场解答,贾建中秘书长也参与了与师生的互动。

        

 

姚天新作报告

   

  

    张宝鑫作报告

     

    提问互动

    2007年以来,中国风景园林学会持续举办“风景园林月”系列学术科普活动,已成为学会重要的科普活动品牌。2018年度“风景园林月”的主题为“风景园林与中华文化”,活动旨在宣传风景园林的社会作用和文化价值,普及风景园林专业知识,让社会公众更多的走进风景园林、认识风景园林、保护风景园林,共同营造良好生态环境、维护美好家园,持续提升人民生活品质。期间,学会还将在举办延安、乌鲁木齐举办两场主题报告会,并举办风景园林走进公众生活、大学生“走进企业”职场沙龙、“我与风景园林的故事”主题征文等活动。


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com