当前位置:首页 > 通  知> 学会活动

关于举办2018中国“风景园林月”系列学术科普活动的通知

日期:2018-03-29  来源:  作者:

景园学字[2018]第9

 

各省(自治区、直辖市)、市风景园林学(协)会,

学会各专业委员会、分会,各单位会员:

    为持续宣传风景园林的社会作用和文化价值,普及风景园林科技知识,营造共同建设和保护风景园林的社会氛围,经研究,中国风景园林学会将继续发起举办2018中国“风景园林月”系列学术科普活动,主题为“风景园林与中华文化”。现将活动相关事宜通知如下:

一、指导思想

风景园林服务于人类及其所栖息的生态环境,在保护和营造高品质的空间景观环境,减少城镇空气和噪音污染,修复和改善被破坏的生态环境,协调人与自然关系,维护自然资源的可持续发展,抵御自然灾害,继承和弘扬传统优秀文化等方面都有着重要的作用。

风景园林是“中华文化”的重要内容和载体,将在构建社会主义核心价值体系中发挥重要作用。中国园林在世界上独树一帜,与西亚园林、古希腊园林构成世界园林的三大派,是“世界园林之母”。中国园林是中国优秀文化的重要组成部分,是中国传统文化的外化和集成,其蕴含的“道法自然、天人合一”的核心思想和文化理念得到国内外同行的高度认可,被认为是未来世界风景园林发展的正确方向。中国园林发展过程中长期积淀形成的规划思路、设计手法、传统工艺等,是中华文化宝库的重要组成部分和重要的非物质文化遗产,风景园林的保护和建设将是推进精神文明建设、提升公众文化素养、构建社会主义核心价值体系的重要举措。风景园林是中华文化的亮丽名片。新中国成立以来,我国已先后向美国、德国、澳大利亚等国家输出园林100余座,这些园林就像一个个信使,架起了与世界各国人民友谊的桥梁。我国已有的52处世界遗产中(34项涉及风景区和园林),已成为国际社会了解中国文化的重要窗口。风景园林建设与发展成果,对确立中华民族文化自信发挥着重要作用。

本年度的“风景园林月”活动旨在宣传风景园林的社会作用和文化价值,普及风景园林专业知识,让社会公众更多的走进风景园林、认识风景园林、保护风景园林,共同营造良好生态环境、维护美好家园,持续提升人民生活品质。

二、活动主题

    风景园林与中华文化

三、活动时间

    20184-5月为主。

四、活动组织构架

    发起单位:中国风景园林学会

    媒体支持:《中国建设报》、《中国园林》、《风景园林》、《人文园林》等。

五、科普宣传重点

1、风景园林的社会价值,对改善公众生活的作用。

   2、风景园林的文化价值,在中华文化中的地位。

3、风景园林保护和建设对城乡文化发展的促进作用。

4、风景园林相关专业知识。

六、主要活动

    中国风景园林学会将结合活动主题开展系列活动,主要包括:系列学术科普报告会、“风景园林走近百姓身边”活动、优秀风景园林设计作品网络展览、“说园”风景园林主题沙龙、大学生职场沙龙、“我与风景园林的故事”网文征集等,具体方案详见附件。

请学会各专业委员会、分会和相关会员单位,并欢迎各地风景园林学(协)会积极参与本届“风景园林月”活动,结合自身实际情况,举办相应的学术科普和宣传活动。希望你们将活动方案和总结资料发送至我会。

联系人:刘艳梅

邮箱:914361120@qq.com

                                中国风景园林学会

                             二○一八年三月二十日

 

抄报:中国科协学会学术部、科普部;住房和城乡建设部城建司

抄送:理事


附件:2018中国“风景园林月”系列学术科普活动方案.docx  

                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com