当前位置:首页 > 园林教育>

扬州大学成功选育早樱新品种 争取早日推广应用

日期:2018-03-19  来源:科学网  作者:吴锡平 沈涛 刘梦迪 张晴丹

  乍暖还寒的初春时节,江苏省仪征市月塘镇山樱花林业三新工程项目基地,由扬州大学教授何小弟选育的3000多株红樱花新品种竞相绽放,为早春的大地染上了喜庆的中国红。

  据了解,该品种相较当地现有早樱品种花期提前20天左右,每年23月份,即已进入最佳观赏期。

  与江苏一般常见的瓣状白樱花或粉色樱花品种不同,红樱花新品种除了具有开花时间早的特点外,在花色上更加鲜红,形状上则如铃铛,一簇一簇“挂”在枝头,随风飘曳,格外好看。

  “目前园林绿化方面大多采用日本早樱,而山樱花是我国自古以来就存在的。我希望利用山樱花选育出符合中国人审美的、大红色的、属于中国自己的樱花。”何小弟告诉记者,红樱花新品种由福建山樱花选育而来。

  至于为何会选择福建山樱花选育新品种,何小弟解释,福建山樱花相对于其他樱类植物,具有开花早、花期长、花形独特、花色鲜艳、适应性广、抗逆性强等优点。同时,它也存在种类适应性较差等问题。因此,何小弟及其团队通过筛选和系统研究,驯化并选育新品种,以推广这一特色樱花。

  从观赏性来看,福建山樱花幽香艳丽,是早春重要的观花树种,常用于园林观赏,它与东京樱花、垂枝早樱、高盆樱合称樱花四大观赏种。盛开时,花繁艳丽,满树烂漫,如云似霞,非常壮观,可大片栽植造成“花海”景观;也可三五成丛点缀于绿地形成锦团,也可孤植,形成“万绿丛中一点红”之画意。

  根据新品种的特性,科研人员将其命名为“早春红”,目前已获国家林业局新品种保护办公室新品种权申请受理。何小弟表示,在选育过程中,科研人员还发现了部分樱花具有新叶淡赭红的观赏性状呈现,他们将准备进一步选育并申请新品种。

  据了解,该新品种山樱花已建立示范推广基地200多亩。“新品种应用于园林绿化还有很长的一段路要走,比如要解决樱花作为行道树根系较浅产生的问题。”何小弟说,“我们正在努力中,争取能够让新品种早日推广应用。”

  


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com