当前位置:首页 > 行业新闻> 行业信息

国务院机构改革方案:组建国家林业和草原局,不再保留国家林业局

日期:2018-03-13  来源:中国网  作者:苏文彦

    据人民日报客户端消息,313日,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。

    该方案的“国务院其他机构调整”部分提出,组建国家林业和草原局,不再保留国家林业局。

    针对这一调整,国务委员王勇在受国务院委托向十三届全国人大一次会议作关于国务院机构改革方案的说明时表示:为加大生态系统保护力度,统筹森林、草原、湿地监督管理,加快建立以国家公园为主体的自然保护地体系,保障国家生态安全,方案提出,将国家林业局的职责,农业部的草原监督管理职责,以及国土资源部、住房和城乡建设部、水利部、农业部、国家海洋局等部门的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等管理职责整合,组建国家林业和草原局,由自然资源部管理。国家林业和草原局加挂国家公园管理局牌子。其主要职责是,监督管理森林、草原、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源开发利用和保护,组织生态保护和修复,开展造林绿化工作,管理国家公园等各类自然保护地等。

    我国拥有天然草原60亿亩,占国土面积的41.7%,是耕地的3.2倍,是森林的2.3倍,既是我国主要江河的发源地和水源涵养区,又是保护生物多样性的重要“基因库”,在调节气候、防风固沙、涵养水源、保持水土等方面有重要作用,是我国生态安全的重要屏障。


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com