当前位置:首页 > 学会工作> 学会活动

中国风景园林学会第六次全国会员代表大会顺利召开

日期:2018-01-16  来源:  作者:

    2018113日上午,中国风景园林学会第六次全国会员代表大会在广州市广东科学馆召开。住房城乡建设部人事司副司长王立秋、城建司园林处处长王香春、广东住房城乡建设厅副厅长刘伟莅临大会。开幕式由陈晓丽理事长主持。


    会上,王立秋副司长宣读了住房城乡建设部对学会换届及第六届理事会领导人选的批复文件;刘秀晨副理事长宣读了中国科协关于同意中国风景园林学会召开第六次全国会员代表大会的批复;高翅副理事长宣读中国科协书面贺信。

    住房城乡建设部副部长倪虹发表书面讲话,由城建司园林处王香春处长代为宣读。倪虹副部长对学会第六次全国会员代表大会的顺利召开表示热烈祝贺。他指出,风景园林与人民群众的生活密切相关,是推动绿色发展、服务绿色生活的重要内容,是促进人居环境和生态环境改善的重要途径,更是落实生态文明建设要求、建设美丽中国的重要抓手。住建部一直高度重视风景园林工作,以园林城市和生态园林城市创建为抓手,着力推进城乡生态环境提升和人居环境改善。十八大以来,我国风景园林事业蓬勃发展,这些成绩的取得,离不开风景园林学会的努力工作,也离不开风景园林行业各单位和全体从业人员的辛勤付出。目前,风景园林建设已经到了由数量增长向质量提升转变的时期,全行业将面临一系列新问题和新挑战,希望学会在新一届理事会的带领下,从认真学习贯彻党的十九大精神、持续发挥风景园林的智库作用、坚持弘扬风景园林的文化价值、不断促进风景园林的科技创新、努力推进风景园林人才队伍建设、继续加强学会自身建设等这几个方面入手,抓住当前有利契机,为推动风景园林事业发展做出更大贡献!

    王向荣副理事长宣读了经学会第五届九次常务理事会审议通过的表彰先进集体、先进个人、第三批资深会员决定。授予北京园林学会等23个省、市学(协)会“中国风景园林学会先进集体”称号;授予徐佳等32名同志“中国风景园林学会先进工作者”称号;授予于锡昭等60名对学科发展和学会工作有重要贡献的专家、学者为学会第三批资深会员。

    陈晓丽理事长以“不忘初心,凝神聚力,推动中国风景园林事业砥砺前行”为题,做了第五届理事会工作报告。主要从构建学术交流平台、构建科普工作平台、积极承担政府委托和行业工作、服务行业建设、开展学科理论研究、加强人才培养和党组织建设及自身建设等方面,对学会过去四年的工作进行了回顾和总。肯定成绩,指出不足,并提出了对第六届理事会工作的建议。郑淑玲副理事长宣读了第五届理事会财务工作报告;强健副理事长做了学会章程修改的说明;王翔副理事长宣读了学会会费管理办法,均获得会员代表的全票通过。

    选举大会由副理事长兼秘书长陈重主持。副理事长兼学会组织工作委员会主任陈敏同志做了候选理事、常务理事的推荐说明。代表大会以无记名等额选举方式全票通过产生了第六届理事会理事128人。

    在随后召开的第六届理事会第一次理事会会议上,以无记名等额选举方式,全票通过产生了第六届理事会常务理事41名。在第六届理事会第一次常务理事会会议上,以无记名等额选举方式,全票通过产生了新一届的领导班子,理事长:陈重;副理事长:王翔、王磐岩、李雄、朱子瑜、杨锐、吴桂昌、郑淑玲、高翅、强健。第六届理事会同意聘任贾建中同志为秘书长。代表大会继续聘请孟兆祯院士为第六届理事会名誉理事长。

    最后,新当选的第六届理事会理事长陈重同志作了讲话,他代表新一届理事会对住房城乡建设部、上一届理事会领导班子、地方学(协)会的支持表示了感谢。希望学会继续在住房和城乡建设部、中国科协、民政部的正确领导下,在学会业已奠定的良好基础和成功经验上,在全体会员和风景园林行业科技工作者的配合下,学会工作必将开拓新的局面,取得新的成绩。

    中国建筑学会、中国规划学会、中国公园协会、中国动物园协会、中国风景名胜区协会、中国城市科学研究会等6家学(协)会向大会发来贺信。

   

    


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com