当前位置:首页 > 行业新闻> 行业信息

2017年自然生态保护十大新闻

日期:2018-01-04  来源:中国绿色时报  作者:

    《中国绿色时报》副刊编辑部与自然生态保护领域相关专家一起,梳理总结出2017年自然生态保护十大新闻,留住过去,烛照未来。

    中国国家公园建设取得标志性进展

    2017926日,中共中央办公厅和国务院办公厅印发了《建立国家公园体制总体方案》(以下简称《总体方案》)。《总体方案》全文5000多字, 在明确国家公园概念的基础上, 从总体要求、科学界定国家公园内涵、建立统一事权和分级管理体制、建立资金保障制度、完善自然生态系统保护制度、构建社区协调发展制度、实施保障等方面,对如何建设中国国家公园作出了清晰的阐述,具有很强的指导性和科学性。至此,中国国家公园建设取得标志性进展。

    目前,我国共有三江源、东北虎豹、大熊猫、祁连山等10个国家公园体制试点区。

    中国全面停止商业性加工和销售象牙及制品

    依据《国务院办公厅关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》要求,继2017331日第一批12家象牙定点加工企业和55处象牙定点销售场所按照国家林业局相关公告要求关闭后,剩余的22家象牙定点加工、88处销售单位于20171231日前全部停业。即日起,中国全面停止商业性加工和销售象牙及制品。

    买卖象牙违法,请自觉抵制象牙及制品非法交易行为。

    塞罕坝林场建设者获联合国环保最高荣誉

    联合国环境规划署2017125日宣布,中国塞罕坝林场建设者获得2017年联合国环保最高荣誉——“地球卫士奖”。

    塞罕坝林场位于中国河北省北部,占地9.3万公顷。由于历史上的过度采伐,土地日渐贫瘠,北方沙漠的风沙可以肆无忌惮地刮入北京。1962年,数百名务林人开始在这一地区种植树木,经过三代人努力将森林覆盖率从11.4%提高到80%。目前,这片人造林每年向北京和天津供应1.37亿立方米的清洁水,同时释放约54.5万吨氧气。

    联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆说,塞罕坝林场的建设证明,退化的环境是可以被修复的,修复生态是一项有意义的投资。全球环境治理中,中国已成为最为重要的领导力量之一。

    我国举办《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会

    201796日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在内蒙古自治区鄂尔多斯市举行。来自196个缔约方、20多个国际组织的2000多人参加了为期两周的会议。大会选举中国国家林业局局长张建龙担任《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会主席。

    中国是世界上荒漠化面积最大、受影响人口最多的国家之一,新中国成立以来,在不同的历史时期,采取了一系列行之有效的政策措施。经过半个多世纪的不断探索和不懈奋斗,中国已走出了一条生态与经济并重、治沙与治穷共赢的防治荒漠化道路,全国荒漠化土地面积自2004年以来已连续3个监测期持续净减少,初步遏制了荒漠化扩展的态势。

    甘肃几十名官员因祁连山问题被问责

    20177月,甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训通报全国,包括3名副省级干部在内的几十名领导干部因祁连山生态环境问题被严肃问责,彰显以习近平同志为核心的党中央保护生态环境的坚定决心,释放出牢固树立新发展理念、推动形成绿色发展方式和生活方式的强烈信号。

    问责一地,警示全国。这次严肃问责充分表明,生态文明建设决不是可松可紧的软约束,而是必须坚决落实的硬任务。在生态环境保护上不履职不尽责,就要被问责追责。

    一系列自然生态保护法律法规修订或出台

    国务院修改《中华人民共和国自然保护区条例》。

    国家林业局发布《人工繁育国家重点保护陆生野生动物名录(第一批)》,自201771日起生效;公布《野生动物及其制品价值评估方法》,自20171215日起施行;修改《湿地保护管理规定》,自201811日起施行;公布《野生动物收容救护管理办法》,自201811日起施行。

    中国科学家首次命名新种白眉长臂猿

    2017112日,中科院昆明动物研究所、云南省林业厅、中山大学在云南昆明联合向社会发布,由中国科学家领衔的国际研究团队命名了长臂猿科的一个新物种——高黎贡白眉长臂猿。这是目前中国科学家命名的唯一一种类人猿。研究成果已在国际著名灵长类期刊《美国灵长类学报》在线发表。

    由中国科学家领衔,美国、德国、英国、澳大利亚等5个国家13个科研单位的15位科学家,用10年时间针对分布于云南高黎贡山附近的一种长臂猿进行了大量对比,发现分布在高黎贡山的长臂猿是一个新种,并将其命名为高黎贡白眉长臂猿,这是长臂猿科100年来命名的第二个新物种。

    高黎贡白眉长臂猿目前仅分布于怒江以西高黎贡山南段的保山市隆阳区、腾冲县和德宏傣族景颇族自治州盈江县,呈现明显的片断化分布,种群数量不足200只。

    雪豹成为2017年度“明星”物种

    雪豹生活在高海拔地区,出没于雪线附近和雪地中,因此被称为“雪豹”。2017915日,世界自然保护联盟(IUCN)官网发布消息称,基于新的雪豹种群调查数据,他们已经将雪豹从濒危(EN)类别,“降级”为易危(VU)类别。不过,虽然雪豹这一“级别”下降,但是人们对雪豹的关爱故事,却贯穿2017整个年度。从“国际雪豹日”前后社会各界组织各类纪念活动,到围绕雪豹展开的保护研究以及救援工作,都让社会公众深切感受到,2017年,雪豹这一原本高冷的物种,走入了更多人的心中,成为“明星”物种。

    我国设立“文化和自然遗产日”

    经国务院批准,自2017年起,每年6月第二个星期六设立为“文化和自然遗产日”。2017年是我国开展世界自然遗产事业30周年和风景名胜区事业35周年。

    20177713时,在波兰克拉科夫举行的第41届世界遗产大会上,青海可可西里经世界遗产委员会一致同意,获准列入《世界遗产名录》,成为中国第51处世界遗产,也是我国面积最大的世界自然遗产地。

    “野生动物并非玩物”理念深入人心

    随着人们生态保护意识不断提高,人与自然和谐发展、人与野生动物友好共存的观念逐渐被更多人接受。

    世界动物保护协会与牛津大学联合发布的一项研究报告显示,每年全球旅游景点提供的动物娱乐表演活动直接造成55万多只野生动物长期遭受虐待。

    所幸,“野生动物并非玩物”的理念日益深入人心。世界动物保护协会也与世界各地的政府部门、旅游企业、野生动物娱乐经营场所以及游客共同努力,终止对野生动物娱乐的需求和供应。

    据悉,从2014年至今,全球已有180多家旅游企业承诺不再提供大象骑乘和表演等虐待野生动物的娱乐表演活动。


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com