当前位置:首页 > 行业新闻> 行业信息

景观设计如何运用SU地形建模

日期:2017-12-07  来源:SketchUp吧  作者:

  关于在SketchUp中地形建模的方法很多:

  第一种:用网格拉取。缺点:不好操作。

  第二种:用通过插件,把灰度试转成地形。缺点:不好精确操作,且数据量有些大,让后面的操作变慢。

  第三种:用地形图(采用Omap导出等高线地形图)再通过CAD导入SketchUp。缺点:适合大型自然山体建模,但会造成数据量大。

  第四种:是个人摸索的,下面讲述步骤,一起看看。

  感谢saasdf同学分享教程

  使用软件:天正CAD、SketchUp

  第1步:绘制地形图。


  第2步:给每根等高线设置高程值。


  第3步:绘制其它元素,如道路广场、植物小品。分类型设置成不同的图块,以便于进入SketchUp操作。


  第4步:导入SketchUp。


  第5步:选择等高线部分,使用沙盒工具(SUAPP编号344)最左边的“根据高线创建”建立模型。


  按需要调整Y轴比例至你需要的高度。


  第6步:把道路广场部分的线图沿Y轴移至地形上方,并绘制该部分的面。


  第7步:使用SUAPP中的沙盒工具的“曲面投影”,把道路广场部分投影到地形上。


  相应地赋予该部分的材质。


  至此,地形相关部分的建模基本完成了。

  如果你在CAD绘制时已经布置了相应的植物图快,那么把它们移到地形上方,再逐个把每种植物图块(组件)进行编辑如下图:在组件内的坐标0点插入相应的植物模型。


  然后,采用SUAPP中的辅助工具中标高放置(SUAPP编号39)“放置于面”将所有植物放置于地形上。

  一个初步的植物设计就完成了。




                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com