当前位置:首页 > 行业新闻> 行业信息

主题公园不能建了公园荒了主题

日期:2017-12-06  来源:新华日报  作者:

  截至目前,中国主题公园数量达到2500多家,其中投资在5000万元以上的有300家左右。媒体报道,近10年来涌现的本土主题公园中,已倒闭的约占80%,造成高达3000亿元经济损失。

  权威机构分析预测说,目前我国仍是主题公园建设速度最快的国家。不少地方对主题公园的建设满怀热情。但怕就怕在热情有余,理性不足,在跟风中盲目发展,建了公园荒了主题,只顾眼前不顾未来。

  最需警惕的是,对主题公园之“主题”认识不够。主题是否鲜明,有没有核心特色,是模仿别人,还是主动创新?对这个问题,可以理直气壮亮出精彩答案的不多。如今遍布各地的主题公园,既有严重同质化倾向,比如同一个区域就有不止一家儿童主题乐园;也有内涵缺乏的弊端,比如主题文化创意薄弱,难以形成吸引力。大量亏损的主题公园,都绕不过互相效仿的怪圈。有些地方热衷于建设主题公园,不过是开发商受利益驱动在打擦边球,打着旗号借机发展地产而已。

  定位模糊、仓促上马的主题公园,在本质上是对土地和资源的浪费。所以,主题公园建设不妨冷静一点,降降温。


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com