当前位置:首页 > 学会工作> 学会活动

纪念陈俊愉先生百年诞辰学术报告会在北京林业大学召开

日期:2017-11-23  来源:转自北林园林资讯  作者:

    2017921日,是中国工程院院士、北京林业大学教授陈俊愉先生诞辰一百周年纪念日。纪念陈俊愉先生百年诞辰学术报告会在北京林业大学图书馆五层报告厅隆重召开。来自全国各地园林和观赏园艺教育、科研、生产实践和管理的企事业单位代表,陈俊愉先生的家属和弟子代表、行业媒体代表以及学生代表200余人参会。本次大会由北京林业大学、中国风景园林学会、中国园艺学会和中国花卉协会主办,由北京林业大学园林学院等17家单位联合承办。

    开幕式上,北京林业大学党委书记王洪元在致辞中表示纪念陈俊愉先生对办好北林、办好北林园林学院和风景园林学科具有重大意义。纪念陈俊愉先生就是要学习他克已奉公、无私奉献的爱国主义情怀,学习他爱岗敬业、奋斗终生的拼搏精神,学习他潜心治学、勇于创新的学术风范和严谨治学、诲人不倦的崇高师德。学会理事长陈晓丽在致辞中深刻缅怀陈俊愉先生,号召全行业学习陈先生爱国奉献的精神、严谨治学的态度,营造积极向上的学术环境,同时希望能够有更多的中青年人为园林事业而奋斗。中国花卉协会秘书长刘红在致辞中提出要继承和发扬陈俊愉先生矢志不渝的梅花精神和改革创新的担当精神,创造出无愧时代人民的新业绩,为建设美丽中国贡献力量。陈俊愉先生家属代表陈秀禾向主办和承办本次大会的单位表示感谢,并希望能够将父亲的梅花事业发扬光大。

    随后,大会举行第一届陈俊愉教育基金颁奖典礼,共有9位优秀教师3位优秀学生获此荣誉。获奖教师代表华中农业大学何燕红和获奖学生代表北京林业大学博士生叶远俊发言。据悉,陈俊愉园林教育基金于2015年陈俊愉院士逝世三周年之际,由北京林业大学园林学院和全国园林及园艺行业、教学、科研等领域的企事业单位共同发起,并在陈俊愉院士诞辰98周年之际正式成立,是我国第一个面向全国园林和观赏园艺专业教育和年轻科技工作者设立的一项永久性定向奖励基金,用于支持全国园林专业、观赏园艺专业的优秀本科生、研究生及青年学者。

    此外,为弘扬和传承陈先生的精神和学术思想,其家属和弟子翻译、整理、出版了《中国梅花图志英文版》、《纪念陈俊愉院士百年诞辰集》、《中国乃世界花园之母》三套图书,在大会开幕式上一并举行发布会。书籍作者和中国林业出版社、中国青年出版社共同向北京林业大学赠送图书,以此鼓励学校师生继承和发扬陈俊愉先生的精神,为园林事业贡献自己的力量。

    学术报告会由北京林业大学园林学院院长王向荣教授和副院长董丽教授分别主持。参与本次学术报告的有(按演讲顺序排序)北京林业大学张启翔教授、华中农业大学副校长高翅教授、福建农林大学校长兰思仁教授、北京林业大学苏雪痕教授、中国城市规划设计研究院风景园林和景观研究分院院长贾建中、浙江农林大学风景园林与建筑学院院长、旅游与健康学院院长包志毅教授、北京市园林学校高级讲师陈秀中等7位国内知名学者,大家以“陈俊愉与美丽中国建设”为主题,从不同角度回顾了陈先生的学术思想,深刻缅怀陈俊愉院士。

    据悉,陈俊愉先生诞辰百年之际,社会各界先后在成都、合肥、上海、武汉、北京等多地举办陈俊愉先生的纪念活动,以此纪念陈俊愉先生爱国奉献、奋斗一生的园林精神,并号召全行业以陈俊愉先生为楷模,为中国园林事业的发展共同努力。花凝人生,香满乾坤。希望通过我们所有园林人的共同努力,让陈俊愉先生的梅花芬芳永远溢满人间。

    


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com