当前位置:首页 > 学会工作> 学会活动

第54届国际风景园林师联合会(IFLA)大会在加拿大蒙特利尔顺利召开

日期:2017-10-24  来源:  作者:

    2017101420日,2017年世界设计高峰论坛(World Design Summit 2017)暨第54届国际风景园林师联合会(IFLA)大会(54rd World Congress of Landscape Architects)在加拿大蒙特利尔顺利召开。本次大会的主题是“为未来而设计”(Designing for the Future),设6个分论坛:为地球而设计(Design for Earth)、为参与而设计(Design for Participate)、为转变而设计(Design for Transformation)、为美好而设计(Design for Beauty)、为节约而设计(Design for sale)、为极端而设计(Design for Extremes)

    大会为风景园林的研究者、实践者搭建了高水平的国际交流平台,希望以“为未来而设计”这样一个前瞻性的主题,解决当今风景园林事业面临的各种挑战。

    中国风景园林学会副理事长兼秘书长陈重,住房和城乡建设部城建司园林处处长王香春,中国城市建设研究院副院长王磐岩,中国风景园林学会副秘书长杨忠全,北京清华同衡规划设计研究院副院长、风景园林中心主任胡洁出席了本次会议,会议深入探讨当前风景园林实践及研究的前沿问题。此外,来自北京林业大学的5位学生代表也参加了本次会议,与各国学者进行交流分享。



    大会开幕式发表了“蒙特利尔设计宣言”,并颁布了风景园林学界的荣誉奖项——杰里夫?杰里科奖(IFLA Sir Geoffrey Jellicoe Award),本届杰里夫?杰里科奖获得者为荷兰著名风景园林师——德克?赛蒙斯(Dirk Sijm

     大会的共同目标是制定一项利用设计应对全球挑战的国际行动计划。建筑、城市规划和风景园林行业的国际组织代表首次与教科文组织、经合组织、环境规划署和国际教育研究所等政府间组织、超国家组织,以及专业机构的代表齐聚一堂。大会共邀请了来自世界各地的25位设计师作了主旨报告,其中7位提出了风景园林主题的提案。

    1018日下午(加拿大时间),大会于蒙特利尔会议中心进行了学生设计竞赛颁奖典礼。本次IFLA学生竞赛主题是“景观的力量:为社会公正而设计”本次竞赛共收到来自全世界的194份作品。本次竞赛一等奖题为“全球能源景观:巴塔哥尼亚案例”(Global Energy Landscapes: The Pathgonia Case),由阿根廷科尔多瓦国际大学的学生Tomas Estoban Pant ApostalaStefano RomagualJvan Cuuz Serafimi获得,二等奖作品“金色的希望”(The Gold Hope),由北京林业大学学生何亮与哥本哈根大学学生史漠烟合作获得,三等奖“希望之家”(Home For Mithi)由北京林业大学学生何伟、张希、遆羽欣、许少聪和邢露露获得。

    中国风景园林学会代表团在参加了本届ifla大会之后,由陈重副理事长率队在美国考察了位于弗吉尼亚州雷斯顿市的(北美)注册风景园林师理事会(CLARB),该会首席执行官阿尔比佐先生、主席安德生女士和吕贝卡女士详细介绍了该会的宗旨、注册风景园林师考试、注册风景园林师后续教育和异地注册服务等方面的工作,该会的服务范围包括美国50个州、加拿大3个省和哥斯达尼加,此次交流活动使中方受益匪浅。双方还探讨了今后合作的可能性。住房和城乡建设部园林处处长王香春,中国城市建设研究院副院长王磐岩,中国风景园林学会副秘书长刘晓明和杨忠全出席了此次考察活动。


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com