当前位置:首页 > 学会工作> 学会活动

中国第三届数字景观国际研讨会在东南大学成功召开

日期:2017-10-24  来源:中国园林杂志  作者:

 

    2017101415日,中国第三届数字景观国际研讨会在东南大学顺利召开。作为教育部批准设立的系列国际研讨会,以及中国风景园林学会认定的重要学术会议,“数字景观国际研讨会”已于20132015年成功举办两届。本次会议由中国风景园林学会支持,东南大学、全国高等学校风景园林学科专业指导委员会、全国风景园林专业学位研究生教育指导委员会、国务院学位委员会风景园林学科评议组、中国风景园林学会教育工作委员会、中国风景园林学会信息专业委员会和《中国园林》杂志社主办,东南大学建筑学院、江苏省城乡与景观数字技术工程中心和江苏省数字景观环境综合训练中心承办。东南大学党委书记易红先生,中国风景园林学会常务副理事长兼秘书长陈重先生,全国高等学校风景园林学科专业指导委员会、全国风景园林专业学位研究生教育指导委员会、国务院学位委员会风景园林学科评议组各位委员、江苏省发改委及住建厅主要领导,以及来自美国宾夕法尼亚州立大学、伊利诺伊大学、ESRI公司、意大利罗马大学和委内瑞拉、尼泊尔、越南、南苏丹、叙利亚及国内80余所高等院校、科研机构的230余名风景园林专家及师生代表共同参加了此次会议。东南大学王建国院士莅临“东南大学数字景观教学·科研·实践展”,并作指导。新华日报、中国社会科学报、新华网、中新网、凤凰网(江苏)、《中国园林》、《风景园林》、江苏卫视、南京日报、南京晨报、扬子晚报等10余家新闻媒体对会议进行了报道。

    本次会议的主题是“数字技术与景园绩效研究”,围绕“海绵技术与景园绩效研究、景园环境构成与绩效研究、景园环境可持续定量研究、地理设计的方法与工具”4个议题,开展了36场次的学术报告,为数字景观的探索者、研究者、实践者搭建了高水平的国际学术交流平台,集中展示了现阶段国内外数字景观研究的最新成果,深入探索了当代数字技术与风景园林实践及研究的前沿问题。

    会议开幕式由东南大学建筑学院景观学系系主任成玉宁教授主持。易红书记、陈重副理事长、江苏省发改委王汉春副主任、江苏省住建厅唐世海副厅长、华中农业大学副校长高翅教授、东南大学建筑学院院长韩冬青教授和齐康院士(成玉宁代)致辞。北京林业大学副校长李雄教授,北京建筑大学副校长张大玉教授,《中国园林》杂志社社长、浙江农林大学金荷仙教授,重庆大学建筑城规学院院长杜春兰教授,南京林业大学风景园林学院院长王良桂教授,沈阳建筑大学建筑与规划学院党委书记朱玲教授,湖南大学建筑学院景观设计系系主任叶强教授,东北林业大学园林学院院长许大为教授,华中科技大学建筑与城市规划学院景观学系系主任万敏教授,哈尔滨工业大学建筑学院景观学系系主任邵龙教授分别主持了报告环节。会议闭幕式由中国风景园林学会副理事长、高等学校风景园林学科专业指导委员会主任委员、清华大学建筑学院景观学系系主任、本刊副主编杨锐教授主持。

 

     中国第三届数字景观国际研讨会现场

    四场主旨报告在与会专家学者中引发积极反响

    成玉宁教授开篇进行了“相反相成:基于数字技术的城市道路海绵系统实践”的报告,针对当前我国城市道路水环境问题,将海绵城市与园林绿化紧密结合,从理论层面的研究和思考到规划设计系列实践再到后期监测与智能管控的全过程研究,揭示了数字景观技术在城市道路环境调查评价、规划设计和绩效评估等多个方面的重要支撑意义和学术价值;Geodesign概念原创人之一Michael Flaxman教授提出弹性、适应性设计,展望了地理设计的发展和趋势;同济大学风景园林学科专业委员会主任、国务院学位办风景园林学科评议组召集人、本刊副主编刘滨谊教授从物理层面和人的适应感受层面分享了风景园林小气候数字化研究和实践工作;罗马大学Edoardo Currà将BIM技术运用在景观和建筑遗产研究中,提出HBIM遗产建筑信息模型并应用在遗产保护领域。其他与会专家学者也就四大议题,面向学术前沿和中国城乡环境建设与发展的战略需求,从风景园林环境规划设计量化理论方法到技术绩效研究,从参数化设计、雨洪管理技术运用到地理设计、人工智能、大数据、云计算在风景园林中的研发应用,涵盖景园保护、规划、设计、建设、管理等多个领域,以不同视角、多层面、多维度分享了最新的研究、实践和教学成果,现场气氛热烈,精彩纷呈。杨锐教授最后为大会总结,指出本次论坛是一次“广”、“实”、“新”的风景园林界的高规格盛会。

 

     出席开幕式的部分领导与专家

    会上,陈重副理事长高屋建瓴地指出:“依靠科学研究推动风景园林学科发展是当代风景园林学需要深入研究的命题之一。数字技术以定量研究为基础,以定量和定性结合为措施,极大地提升了景园设计的科学性,系统检测评价景园建设的绩效也必将进一步提升风景园林建设的综合效能”;高翅教授充分肯定了数字景观系列研讨会的价值,即“使我们中国风景园林在信息技术和数字化时代能够比较早地切入,这对于风景园林学科的发展、行业的进步,一定会起到积极的推进作用,实际上我们已经感受到了”;杨锐教授认为数字景观论坛的举办“非常有前瞻性,在整个风景园林技术科学的核心中,尤其在数字化的时代,数字景观是非常重要的一点”,并提出数字景观有能力超越技术科学的范畴,影响风景园林的形态和样态,乃至景园道德和礼数的变化。本次群英论坛的诸多睿见卓识必将对促进数字景观技术的深入研究、激发风景园林学的发展潜能、推动学科实现新的飞跃产生深远的战略意义。

    在弘扬优秀景园文化的同时,面向世界、面向未来,谋求长远发展的动力与活力也是当代风景园林学的重要责任。以数字景观为代表,以定量辅助定性研究为措施,探讨风景园林环境评价方案比选优化、统筹设计与施工建成绩效评估等环节必将极大地推动风景园林学科的发展,突破传统风景园林学重定性研究的局限,实现风景园林科学与艺术的交融,符合21世纪风景园林学发展的趋势。今天的数字景观可以助力风景园林研究、设计、营建与管控全过程:从数据采集分析、数字模拟与建模、虚拟现实与表达、参数化设计与建造到物联传感与数字测控,数字景观无处不在。应对复杂的场地、自然环境与历史遗存,大数据时代的中国园林,有研究更有着丰富的实践,曾经的“世界园林之母”得到空前的发展。随着数字景观方法与技术运用的普及,必将提升风景园林学的科学性,推动人居环境的持续发展。科学讲求逻辑关系,科学规律地运用催生了相应技术。科学解决为什么、技术回答怎么办,遵循科学、运用技术是现代风景园林艺术发展的必由之路。

    数字景观国际研讨会是国际数字景观前沿领域的一次学术盛会,它的持续召开说明了风景园林学已经达成了深度共识,数字景观研究迎来了发展高潮,一批具有原创性意义的科研成果应运而生。目前,中国数字景观研究工作取得了显著的成效,获得国际同行的认可。中国风景园林的当代崛起是历史的必然,数字景观研究的累累硕果一定会对此起到巨大的推动作用。

 

      中国第三届数字景观国际研讨会展览场景

    会议期间举办了“东南大学数字景观教学·科研·实践展”。会议出版了论文集《数字景观——中国第三届数字景观国际论坛》。该书由成玉宁、杨锐主编,东南大学出版社出版发行。《中国园林》杂志社同期出版了“数字景观”主题期刊。

 

 

 


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com