当前位置:首页 > 植物百科> 植物应用

玉簪的植物设计

日期:2016-03-09  来源:《园林》  作者:绿意

    玉答因容易种植,在花园设计中又常出彩,往往成为花园中的明星。然而玉替与其他植物的合理搭配,颇有技巧。普通的玉替若能在相宜的植物之中,它会显得美丽雅致;而昂贵品种的玉瞥若搭配不合理,也会令人失望。对玉替应用最主要的设计理念是平衡和格调。平衡应用玉替的色彩和尺度可起到设计中事半功倍的作用;而为玉替选择合适的伙伴有助于增添景观特色。

    避免使用过多亮丽色彩的玉替

    花园营造者常犯的一个低级错误是使用太多金色叶或花叶品种的玉替,会使花园看上去花哨无序。平衡设计在于种植以绿蓝为主,稍微带花斑条的品种,它们文静雅致,这些品种用得越多,你的花园越显宁静。

    浓重的花叶、黄叶玉替在设计中很难调和,过于抢眼。带白色花斑的玉替可以成为设计中的焦点,而金色品种则不然。

    用花去烘托玉替叶的美丽特征

    在设计中使用玉替是很愉快的一件事,玉替叶的色彩极为丰富,从鲜明的白色到亮丽的黄色,也有粉蓝或近黑的墨绿。这些色彩与其他植物配在一起很突出。原本不起眼的单色玉替一下子变得美丽起来,是因为邻近植物的衬托使它的色彩变丰富了。如蓝色玉替在粉色和紫色花植物中显得格外突出;而金色叶玉答与黄色花或紫色花对比会益发显得热烈。一株花喉部黄色斑的首草与金黄叶玉替相配适宜。

    相同色调的花叶玉替和其他植物的花彼此增进特征。白花配白叶会更突出,黄花与金色叶系列玉答配,显得更灿烂。

    大多数耐阴的多年生植物如落新妇、唐松草的花色与玉替是绝佳拍档。耐阴的一年生花卉,如何氏凤仙、布洛华丽、蓝猪耳和彩叶草、花烟草与玉替在花季相遇会使色彩搭配更多,更精彩。

    不同品种玉替彼此间可以互补

    将不同品种玉替配置一起,可以轻易获得预想效果。一个简单有效的配置技巧是将一株单色的与另一株花叶的品种搭配一起;如果一株全金色叶的品种及金色花叶品种设计到一起,如把全绿色的品种与绿白相间的品种配一起,也很出色。

    避免把白色花叶品种与单色的金叶品种对比,这样会过于抢眼。在阳光下,许多金色叶玉替比蓝绿的品种叶色亮丽。

    也可将相同色彩叶的玉替配置一起,会产生另一种不同的特征。如两株蓝色的玉答在一起,最好选一株叶大些的,另一株小些的,或者选择一为心形的另一为长矛状的。

    以质感上的差别平衡设计

    玉替常为堆状瀑布型叶,看上去有较重、单调的感觉,若选质地细腻的搭挡会使这种感觉变轻巧些;与铁线蔗,阴处更好。如在半日照条件下,与落新妇、假升麻、升麻等相配,会使玉瞥粗犷的叶片变柔和些。

    不要忘记使用中等质感的植物以连接细腻质感的植物和玉替,这类植物阴处有寥、老鹤草、淫羊蕾。半阳有董草和百合。




                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com