当前位置:首页 > 法国园林> 世界园林

世界著名植物园之旅_法国尼斯凤凰公园

日期:2016-03-03  来源:《园林》  作者:李萍


    尼斯地处法国的南邵,位于地中海沿岸。它三面环山、一面临海有着7500米长的海岸线,是一个气候宜人、风景秀丽的地万,为法国第二大旅游城市。这里光照充足,年平均日照时间2640小时,年平均降雨量超过800毫米,由于群山的阻拦,使尼斯免受寒冷的北风侵袭形成了冬暖夏凉的气候特征,为典型的地中海式气候。

    尼斯的凤凰公园地处尼斯城的入口处,斜对面就是尼斯国际机场。凤凰公园占地7公顷,拥有植物2500种。此外园区内还有一些展示鹦鹉、猫头鹰等动物的馆舍,园此可以说凤凰公园也是一个动植物公园。公园的布局简洁,主题鲜明,全国以展览温室为重点进行景点及服务设施的设置。该温室位于公园的最末端,与大门形成对景、并形成了景观的主轴线、在这条视觉轴线上依次安排了大型的湖面、喷泉、大草坪等公园主要的景点,温室在大草坪和花境的映衬下显得十分壮观。由于整个视线上没有任何遮挡、因此游人进入公园后就能清楚地看到远处的温室。国内王要道路呈圆形或半圆形,主轴线两旁的地势略有起伏、植物配置疏密有致,色彩明快。漫步在固中、阿兹台克人的金字塔形下沉式花园、花境、疏林、草坪、棕榈树、喷水池、瀑布、溪流,在地中海所特有的蔚蓝天空的映衬下,令人赏心悦目、心旷自怡。


    凤凰公园展览温室的外观呈钻石形,在阳光的照射下熠熠生辉。温室最高处25米,面积7000平方米,是世界上最大的温室单体建筑之一,温室内部分为7个展区,展示的内容分别为热带雨林、食虫植物、树蕨、珍稀兰花及凤梨,昆虫及水族馆,路易斯安娜馆,鬣蜥馆,澳大利亚馆、地中海植物馆等。温室内利用堆地形、造假山等手法营造出瀑布、水池、溪流等景观,也为不同的植物创造了良好的小气候环境。其中最吸引人的是主题为“热带梦想”的热带雨林馆,该展区位于温室的中心部位并延伸至出入口,这里展出了标榈科、芭蕉科豆科,桑科等典型的热带植物,高大的乔木与灌木、草本、地被、藤蔓植物组成了层次丰富的热带丛林景观,充分体现了植物的多样性。公园在进行植物配置时也十分注重植物的观赏性,运用天南星科、锦葵科、爵床科、姜科、秋海棠科、石蒜科等美丽的观叶、观花植物,使温室内的色彩富于变化.给人以视觉上的享受。


    此外国内还设有儿童游乐场、露天剧场、各类动物馆舍、科普馆、音乐喷泉等设施,全园还安装了音乐厂播系统,这也许是为了降低来自对面飞机场的噪音吧!

    每年公园内还会举办各项季节生的主题展览和针对孩子的活动,确保满足各个年龄层游客的需求,人们在享受美丽园景的同时又能接受动植物学知识的熏陶。




                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com