当前位置:首页 > 盆景根雕> 植物应用

观果盆景

日期:2016-03-03  来源:《园林》  作者:林凤书

 

    观果盆景,习惯指盆景中的树木能开花、结果,果实的形态,色彩具有较高观赏价值,且结的果实由小到大,及其色彩由青转黄、橙或红色的变化过程,使盆景显示了诱人的生态美,色彩美和意境美。

    观果盆景具有盆景的本质特征——以小喻大,反映树木的自然美,同时又因果实的点缀而富有特殊的魅力。果实招人喜爱的形象和丰富、亮丽的色彩,与绿叶交相辉映使盆景于清逸、雅致之中透露出几分活跃,令人产生兴奋、喜悦的情绪。不过,观果盆景不同于一般果树,它不追求果实的丰产和硕大,而是要求果量合适,位置相宜,果型的大小与树木比例匀称。观果盆景的造型千姿百态,诸如直干式、斜干式、曲干式、悬崖式、临水式等,尽得自然之趣。常见的观果树种有金弹子、火棘、海棠、山楮、胡颓子、秤锤树、枸杞、金豆、石榴、葡萄、苹果、梨等。果实留在树上的时间越长,即观果盆景所具的观赏期越佳。

    观果盆景的培育有其特殊要求。一件盆景桩材,一般要经过35年的培育,连年修剪才能培养出较为理想的骨干枝(王枝、侧枝、副侧枝),接着还要培育出花果枝组,才能达到开花、结果的目的。一些擅长培育观果盆景的园艺工作者,往往根据材料的自身条件,设计出合理的主干形态和树冠形态作为基本的构图轮廓.继而通过细致的修剪,使枝形出现节奏性的变化,达到主干与支干的粗细、长短比例匀称,整体树形生动、优美。获得相对稳定的基础造型之后,还要定期对枝条进行修剪、调整,成功地培育出花果枝组,才能使盆景的树木有规律地开花、结果。




    不同树种的修剪方法有所区别,对于不易形威花芽的树种,如山楂、石榴,应抑制强枝,促使树冠内形成较多的短果枝,才能在短果枝的顶端开花、结果。对于枝条上下容易形成花芽的树种,如葡萄,可施行重修剪,控制顶端生长优势,避免结果部位外移。在开花、结果阶段,还应适当疏花、疏果,以控制存果数量和座果位置。


    观果盆景应置于阳光充足,通风良好的环境中养护,夏季适当遮荫。浅盆栽植的观果盆景,春、秋季一般每天浇一次透水即可,夏季高温时必须每天至少补次水。阔叶型树种及生长旺盛的树木,叶的水分蒸发量大,浇水应多一些,小叶型树种及生长瘦弱者,浇水量应少一些。


    在观果盆景的整个生长季节,应适时追施含氮、磷、钾的有机肥料。在萌芽、开花和叶的迅速生长期,应多施一些氮肥。6-9月份果实膨大期,需补充些钾肥。观果盆累的虫害主要有红蜘蛛、食心虫和介壳虫,应选择针对性的药物进行防治。每隔2年需要换一次土,翻盆、换土的时间以早春时节为宜。结台翻盆,要疏剪过密的根系。换上新的培育土,对树木的生长十分有利。


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com