当前位置:首页 > 养护技术> 园林工程

冬季绿化树木怎样修剪才算科学?

日期:2016-03-03  来源:中国绿色时报  作者:曹涤环 吴春兰

    眼下已进入冬季,是园林观赏树木进行冬季修剪的时节。

    掌握正确的修剪方法,通过合理修剪,可以培养出优美树形;进一步调节营养物质的合理分配,抑制徒长,促进花芽分化,使幼树提早开花;能延长盛花期,也能使老树复壮,并与周围的园林建筑搭配相得益彰,美观协调。

    四种主要冬枝修剪法

    短截是常见的一种技法,即把枝条的一部分剪去,以刺激侧芽萌发,抽生新梢,增加枝条数量,多发叶多开花。根据短剪的程度,又可分为五种情况。

    一是轻短截,主要用于花果类树木强壮枝修剪,轻剪枝条的短梢(即剪去枝条全长的1/5-1/4)。枝条去除顶梢后,刺激其下部多数半饱满芽的萌发,分散枝条养分,使次年园林观赏花果树类的枝条能产生更多中短枝,易形成花芽。

    二是中短截,即在枝条中上部饱满芽上方进行短截(剪枝条长度1/3-1/2),主要用于局部弱枝的复壮,以及各种树木培养骨干枝和延长枝。

    三是重短截,即在枝条中下部饱满芽上方进行短截,主要用于老弱枝、老树的复壮(剪去枝条全长的2/3-3/4)。

    四是极重短截,即在树木枝条基部留1-2个瘪芽,其余全部剪去,园林中的紫薇常采用这种方法,使其更新复壮,树形更加均衡美观。

    五是回缩,即将多年生枝条剪去一部分,因树木多年生长,离枝顶远,基部易光腿,为了降低顶端优势位置,促使多年生枝条基部重新复壮,常采用回缩修剪方法。

    疏剪是减少枝条数量的修剪方法,又称疏删,即将整个枝条自分生处即枝条基部剪去。疏剪可以调节枝条均匀分布,加大空间,改善通风透光条件,有利于树冠内部枝条生长发育,有利于花芽分化。疏剪的主要对象是干枯枝、病虫危害枝、过密的交叉枝等。疏剪常与短截结合进行,改善因短截修剪造成的枝条密生。

    还有一种是截干。具有自然整形特性的园林花木,如丁香等,随树龄增长,开花部位逐渐上移,形成树冠下空的状态,影响观赏价值。这时,应将离地面25厘米左右的主干全部锯掉,以促使其基部干茎处萌发许多新枝而长成新的植株。

    最后一种是除蘖,即除去树木主干基部及伤口附近当年长出的嫩枝或根部长出的根蘖,避免这些枝条和根蘖有碍树形,分散树体营养。

    冬枝修剪注意事项

    在冬枝修剪时,有些细节必须高度关注。

    修剪枝条的剪口要平滑,与剪口芽成45°的斜面,从剪口的对侧下剪,剪面上方与剪口芽尖相平,斜面最低部分和芽基相平,这样剪口伤面小,容易愈合,芽萌发后生长快。疏枝的剪口,于分枝点处剪去,与干平,不留残桩。选择剪口芽的方向应从树冠内枝条的分布状况和期望新枝长势的强弱考虑。需向外扩张树冠时,剪口芽应留在枝条外侧,若要填补内膛空虚,剪口芽方向应朝内。

    修剪较大树干和树枝时,可实行分步作业法,即先在离预定锯口上方20厘米处,从枝条下方向上锯一切口,深度为枝干粗度的一半,再从上方将枝干锯断,留下一条残桩,然后从锯口处锯除残桩,可防止树干劈裂。

    锯除较大枝干后,留下的伤口面较大,容易造成病菌侵入而腐烂,因此锯口一定要平整,用20%硫酸铜溶液进行消毒,最后涂抹保护剂,有防腐防干和促进愈合的作用。

    落叶树和常绿树的修剪时期应有不同。落叶树在冬季停止生长,这时修剪养分损失少,伤口愈合快。而常绿树种冬季为其休眠期,剪去枝叶有受冻的危险。由于常绿树木的枝叶与根终年活动,新陈代谢不会停止,故叶内养分不完全用于贮藏,剪去枝叶时,会造成养分损失,影响树木生长。因此,常绿树种的修剪时间一般应选在冬季已过的晚春进行。


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com