当前位置:首页 > 养护技术> 园林工程

如何在木本花卉苗圃使用除草剂

日期:2016-03-03  来源:中国绿色时报  作者:刘建武 曹涤环

    苗圃杂草的防除,一直是生产上的一个难题。目前杂草的防除方法大多是人工拔除、耕作、地膜覆盖等,其实在木本花卉苗圃里最简单有效的方法是使用除草剂。

    对于一、二年生苗木,可在杂草萌发前使用对苗木安全性较高的除草剂。例如用2.5%除草醚可湿性粉剂每亩400-600克,拌过筛干细土每亩40公斤撒施,可防除1年生菊科和禾本科杂草,有效期可达1个月。此外,也可在杂草生长旺盛期使用一些除草剂进行茎叶处理,如用12.5%盖草能乳油每亩40-80毫升,加水40公斤,配成药液喷洒,能有效防除多种一年生禾本科杂草。如苗圃中双子叶杂草较多时,也可用10.8%高效盖草能乳油加3.5%果乐乳油混用,配比11,有针对性地在苗木行间进行叶面处理,能有效防除一年生单、双子叶杂草,对苗木生长无不良影响。

    对于两年生以上的苗木,可选用除草醚或50%扑草净可湿性粉剂每亩100-200克,拌过筛干细土40公斤撒施,可防除看麦娘、早熟禾、千金子、荠菜、旱稗、马唐等杂草。对于基干较高、二次移栽的大苗及幼树,可在树冠下用10%草甘膦水剂每亩750毫升,或20%百草枯水剂每亩100-200毫升,40%阿特拉津悬浮剂每亩150-250毫升,配成药液,喷于土表。

    可根据茎叶形态差异用药。有些阔叶苗木如茶花、含笑、广玉兰、女贞等,也可用草甘膦定向喷雾进行茎叶处理;其他阔叶苗木如合欢、紫荆、木槿等,不能用草甘膦,但在萌芽前可用24%果乐乳油每亩10-15毫升,拌干细土制成干药土撒施,然后用清水洗苗,防除一年生单、双子叶杂草效果好,而对苗木无害。一般针叶花木比阔叶花木抗药性强。对于金钱松、松柏、侧柏等,可用10%草甘膦水剂每亩750毫升,加水配成药液直接进行茎叶处理,能有效杀死茅草、刺儿菜、苦卖菜等多年生杂草,对苗木比较安全。

    为安全起见,对一些比较稀有的珍贵花卉,如在西洋鹃、茶梅等种植圃地用药要格外谨慎。可在杂草15厘米左右时,用草甘膦配成0.3%-0.4%浓度的药液涂于杂草茎叶,这样可避免药液触及苗木而引起药害,也可在杂草萌芽前用25%除草醚可湿性粉剂每亩400-600克制成药土撒于苗床,随后扫净落在苗木上的药土。此外,也可在杂草萌芽前用48%氟乐灵乳油每亩80-100毫升,加水50升,配成药液喷于床面,然后用清水洗苗,待苗上水分散干,再用适量细土覆盖,以免氟乐灵挥发、光解而影响药效。

    对于叶片革质、表面有蜡质层的含笑、茶花、女贞、广玉兰等和茎叶具芳香脂的松柏类花木,因其耐药性较强,故利用草甘膦等选择性较差的除草剂,在晴朗无风天气喷于杂草茎叶。对于叶片薄、蜡质少的碧桃、法国冬青和叶面有绒毛的芙蓉、麻叶绣球等花木,因其耐药性较差,只能用盖草能这种选择性强、安全性高的除草剂进行茎叶处理。

    在使用除草剂时有一些注意事项。使用20%百草枯水剂,必须在插条芽萌动前进行,芽萌动后禁用。在苗圃里使用65%草甘膦可溶性粉剂和20%百草枯水剂,一般不用微型超低容量喷雾,以防因药液漂移对苗木产生药害。10.5%高效盖草能乳油和23.5%果尔乳油可以混用,也可交替使用,有利于防除苗圃中的单、双子叶杂草。


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com