当前位置:首页 > 植物百科> 植物应用

绿意盆景教你如何净化室内污染

日期:2015-05-06  来源:筑龙网  作者:

绿意盆景教你如何净化室内污染

 “甲醛”一直被人冠名为室内污染的“头号杀手”,它主要来自于人造板材、家具和装修中使用的黏合剂以及地毯等合成织物,浓度超标会引起恶心、呕吐、咳嗽、胸闷、气喘甚至肺气肿,是室内空气的主要污染物之一。

 然而,除了甲醛之外,来自建筑装修材料中使用的大量化工材料,如涂料、溶剂、稀释剂、胶黏剂的苯系物,如苯、甲苯、二甲苯等,长期吸入苯浓度较高的空气易引起苯的慢性中毒,引发过敏性皮炎、喉头水肿及血小板下降,严重的还可能导致再生障碍性贫血。据有关部门透露,在刚装修过的新居室里,甲醛含量几乎都有不同程度超标。

 很多消费者都会选择用一些有利的绿色植物来净化空气,以减少部分室内污染。但家庭植物要慎选,并非多多益善,有些植物可以有效吸附甲醛,但有些可能会对人体带来诸多不适,应该摆放什么植物,必须精挑细选。

1、吊兰

  被放置在浴室、窗台或者搁架这些狭小空间里的吊兰是非常引人注目的,它细长、优美的枝叶可以有效地在24小时内可以消灭1立方米空气中80%的有害物质,吸收掉86%的甲醛;能将火炉、电器、塑料制品散发的一氧化碳、过氧化氮吸收殆尽,并充分净化空气。吊兰自然下垂的枝叶非常美观,枝繁叶茂时,它还会偶尔微微转动。而且照顾它一点也不复杂。

   光照条件:中性植物

   所需养护:保持盆土湿润

   可以去除:甲醛

2、芦荟

  花谚说,“吊兰芦荟是强手,甲醛吓得躲着走。”在24小时照明的条件下,可以消灭1立方米空气中所含的90%的甲醛。

  可以去除:甲醛

 

3、常春藤

  常春藤能有效抵制尼古丁中的致癌物质。通过叶片上的微小气孔,常春藤能吸收有害物质,并将之转化为无害的糖分与氨基酸。

   光照条件:中性植物,适合种植在半荫处

   所需养护:保持盆土湿润,有规律地施肥

   可以去除:甲醛,尼古丁

引自《筑龙网》


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com