当前位置:首页 > 施工技术> 园林工程

园林工程概预算中不易懂的名词

日期:2015-04-23  来源:筑龙网  作者:

1、围堰:是指在水利工程建设中,为建造永久性水利设施,修建的临时性围护结构。其作用是防止水和土进入建筑物的修建位置,以便在围堰内排水,开挖基坑,修筑建筑物。一般主要用于水工建筑中,除作为正式建筑物的一部分外,围堰一般在用完后拆除。

2、窗台虎头砖:是指窗台下面挑出墙面约60mm的一皮砖。 

3、腰线:是指墙面装饰时墙裙上沿的一道装饰性线条。如瓷砖墙面可以在0.91.2m左右的位置设置一道特别样式的60mm宽的线条。

4、三合土:是用泥土、熟石灰、沙三种材料按一定比例混合而成的建筑材料,经过夯实以后可以形成较为结实的地基、土墙等等,在没有水泥的年代是十分重要的建筑材料,现在仍然广泛用于建筑、道路工程的地基处理上。

5、女儿墙:指的是建筑物屋顶外围的矮墙,主要作用除维护安全外,亦会在底处施作防水压砖收头,以避免防水层渗水、或是屋顶雨水漫流。依建筑技术规则规定,女儿墙被视作栏杆的作用,如建筑物在10层楼以上、高度不得小于1.2公尺,而为避免业者刻意加高女儿墙,方便以后搭盖违建,亦规定高度最高不得超过1.5公尺。

 上人的女儿墙的作用是保护人员的安全,并对建筑立面起装饰作用。不上人的女儿墙的作用除立面装饰作用外,还固定油毡。

女儿墙的高度取决于是否上人,不上人高度应不小于800mm,上人高度应不小于1300mm

 有混凝土压顶时,按楼板顶面算至压顶底面为准;无混凝土压顶时,按楼板顶面算至女儿墙顶面为准。