当前位置:首页 > 国内设计> 规划设计

上海辰山植物园

日期:2015-04-22  来源:风景园林新青年   作者:钟慧城

该地块距离上海市中心约30公里,像整个发展中的黄河三角洲一样,这块冲刷平原为农业用地。九座高约100米的花岗岩山,被证实为这片景观的旧岩床。其中一座被囊括入辰山植物园里,作为中国园林的三个传统元素(山、水、植)之一。辰山河(River Chenshan)与辰山运河(Chenshan Canal)横贯整块场地,以水体、池塘的形式出现。

 

总平面图

建筑消逝在远端的地形中

为了塑造场地,德国的风景园林事务所Valentien+Valentien Straub+Thurmayr设计了一条动态的不规则环路,起伏攀上11米高的地势。这条不规则环路几乎贯通整块场地,绕经一整片动态的水体景观和一座山岛。停车场位于植物园外围的西南角和东北角,一个露营场地位于东南角,一所大学的研究花园位于东北角。建筑属于起伏环丘的一部分,时隐时现。

入口建筑也隐藏在土丘中。前厅与售票处在前院与内园之间形成了一个过渡空间,凹陷光滑的二层建筑在举行大型活动、会议与展览时使用,同时兼有管理办公室和一个能享受植物园全景的餐厅。建筑所使用的几何设计语言,清晰而富有功能性,与其周围印象深刻的植栽形成了鲜明的对比。

水体、湿地、岛屿

在场地的西北角,研究建筑巢筑于土丘之中,除了两片弧形玻璃立面外,建筑完全被绿色覆盖。第三个大型的建造元素是位于东北角的一组温室,狭长的泡状构筑物凸起于山坡之上。在这三座温室之间(棕榈室、仙人掌室以及展览室),一座礼堂、一个餐厅以及商店形成了山下的第二个入口。这样的造型,若放在其他环境下就会显得很突兀,甚至可能遭人反感,但在这里却因为整个花园的概念而布置得十分有机。

三座温室

花园的面积与特征也影响了植栽的布局。土丘是由挖掘池塘和附近建筑工地的材料堆出来的。在欧洲的较小项目中,一般可能会考虑土壤的状况然后调整植栽的类型。但辰山植物园是在两年之内建成的,以便迎合20105月开幕的世博会。为了让项目看起来像完成的,许多大树被移植入园,包括三十年树龄、七米高的玉兰。

从辰山山顶鸟瞰矿坑花园

山顶上有一座观光塔,那是一座旧的水塔,如今已变作特殊的游客景点。两个露天矿场位于植物园的一侧,其中一个已成为湖。长条的耐候钢阶梯逐级落入水边,浮于水面的栈道沿着湖岸通往一个洞穴的入口。一条蜿蜒的画廊将游客领入第二个矿场,风景园林师将其设计成类似石岸河床的草药园。

鬼魅的弧形耐候钢阶梯


浮于水面的木栈道

尽管德国风景园林师的方案仅停留在设计阶段,但他们的概念被证实足以强大得避免了实施上的不一致,约90%的提案都被实现了。其中,有一个重要的主题是被设计师提前决定了的:生态与环境保护。他们的目标是构建一套可持续的生态系统。从建筑施工到花园的运作、掩体建筑、主动式与被动式太阳能使用、地下水热能,以及广泛的自然通风等概念将提升生命周期的评估。被严重污染的河水通过芦苇植物的净化流入湖中,或被用于敏感物种。能源植物被种植在演示区里,连同现场回收的垃圾被一个生物气发电厂所使用。

这个植物园同时是一个示范工程,它是大都市圈以及严重污染的环境下的一个生态绿洲。在激烈的资本市场发展的背景下,这个花园的哲学是在这个世界里重新获得和谐——孔夫子也会喜欢它的。这个花园也正好符合政治的需要。每一位参观了将可持续性作为主题的上海世博会的游客,都感受到了在大学里、政治中推广环境保护的坚定立场。

原文链接:http://www.youthla.org/2010/12/the-new-chenshan-botanical-garden-in-shanghai/


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com