当前位置:首页 > 园林花卉> 园林植物

金山绣线菊

日期:2017-07-06  来源:  作者:

拉丁名:Spiraea japonica Gold Mound

别名:

科属:蔷薇科绣线菊属

形态特征】:落叶小灌木,冬芽小,有鳞片;单叶互生,边缘具尖锐重锯齿。羽状脉 ;具短叶柄,无托叶。花两性,伞房花序;萼筒钟状,萼片5;花瓣5,圆形较萼片长;雄蕊长于花瓣,着生在花盘与萼片之间;心皮5,离生。瞢荚果5,沿腹缝线开裂,内具数粒细小种子,种子长圆形,种皮膜质。植株较矮小,高仅25-35cm,冠幅40~50cm,枝叶紧密,冠形球状整齐;新生小叶金黄色,夏叶浅绿色,秋叶金黄色;花浅粉红色,花序直径为4~8cm,花期6月中旬~8月上旬。

生态习性】:适应性强,栽植范围广,对土壤要求不严,但以深厚,疏松、肥沃的壤土为佳。喜光,不耐阴.在遮荫条件下,叶子变薄,变绿而失去应有的观赏价值。较耐旱,不耐水湿,抗高温,在夏季35℃以下的酷暑环境下,虽然生长缓慢,但仍不失其观赏价值。金山绣线菊非常耐寒,冬季不需任何保护措施即可安全越冬。

景观应用】:植株矮小,小巧玲珑,株型丰满呈半圆形,好似一座小小金山,春季萌动后,新叶金黄、明亮,随着植株的生长,可形成优良的彩色地被,覆盖地表,非常壮观。金山绣线菊株型整齐,可成片栽植,也可组成模纹图案,与其它大叶黄杨、小叶黄杨及草坪配置,效果更佳。若丛植于路边林缘、公园道旁、庭院及湖畔或假山石旁,将起到强化植物群落,丰富群体色彩的作用。适合作观花色叶地被,种在花坛、花境、草坪、池畔等地,宜与紫叶小檗、桧柏等配置成模纹,可以丛植、孤植、群植作色块或列植做绿篱,亦可作花镜和花坛植物。


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com