当前位置:首页 > 日本园林> 世界园林

对自然美的膜拜_日本古典名园赏析_十一_二条城二之丸庭园

日期:2016-06-20  来源:《园林》  作者:张灵

    二条城二之丸庭园在京都市中京区,是江户时代末征夷大将军德川家康在桃山时代末期所建,建成年代约与二条城同时,大约在1600 - 1603年。后来,德川家康创立江户幕府,16269月为了迎接后水尾上皇行幸,德川家康派造园家小堀远州对全国进行了改造。此园是江户时代投入最大而且是最经典的武家园林,因为它是江户时代幕府大将军德川家康所建,江户时代最著名的造国家小堀远州作为总指挥参与造园,故无论是建筑、园景皆被认为最优秀,因此被评为日本国家指定特别名胜古迹。

    全园面积4450平方米。园林为池泉观赏式,即不是用于舟游的园林,园面积较小,观赏分为坐观式和回游式,在东面建筑的前檐上可坐观,环绕园池有一周园路亦可近赏。

    水池格局为一池三山式,中岛位于水池中心,名蓬莱岛,中岛的南北各配一个小岛,北面为龟岛,以石做出龟足、龟首、龟尾,上植松树,南面为鹤岛,以景石做出强壮的双翼、鹤首和鹤尾,上植松树。鹤岛孤立于水中、没有桥与陆地或中岛相通,中岛于北、西两处各设石岛与两桥相通。从一池三山格局上看,德川家康有祈寿的意图。水中还立有石矶、仿扁舟做成舟石。

    在水池北面堆土坡,南向临池内退咸水湾,立石做成瀑布,瀑布分两段跌落。堆石皆为立式,与大德寺大仙院的立式枯山水十分相象,可能是从中得到过启示。在南部出半岛,西北向突出,与西岸所架石粱相续。桥面较高,桥墩以规则条石砌成,条石砌岸一直延伸至西部半个水湾,显出自然式与规则式池岸强烈的对比。岸上植樱花、松树,曲线树冠与直线驳岸在水中倒影也形成强烈的对比。

    全园用石巨大,在所有桃山时代和江户时代的庭园中,唯有三宝院庭园用石可与之匹敌。景石大部分环池而立,做成驳岸石,这一点与苏州园林的驳岸石置法有些相似,只不过石质石形不同而已。环池皆铺以草地,这是江户时代的风格,在草地中,置大量景石,越近水面,用石越多。另外,近岸的水边也进退有致地布置有矶石。


    二条城二之丸庭园在风格上,同时也称为是书院庭园,因为庭园的东面建有一个大书院,在后水尾上皇临幸后改为二之丸御殿。御殿从南至北曲折向东北延伸,形成雁行布局,与桂离宫的大书院布局相似。从功能上看,分为远侍、式台、大广间、黑书院、白书院。在大广间和黑书院的前檐高床上,可以看到园中池泉景现。如果是雨天,可在室内或依檐下行走观赏或坐观。

    二条城二之丸是一个方形基地,除池泉部分是观赏主景外,还有松木园,这里厂植松树,曲线式步道穿行于松林之下,路上铺以白砂。


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com