当前位置:首页 > 日本园林> 世界园林

对自然美的膜拜_日本古典名园赏析_九_清澄庭园

日期:2016-06-17  来源:《园林》  作者:张灵

    清澄庭园在东京市,是江尸时代大名的庭园。江户初期、纪国的富商屋门左卫门在此建别墅,1716 -1736年关宿城主久世大和守改造为武家园林。明治初期园林荒废,1879年岩崎弥太郎购废园并于18804月重建,改名深川亲睦园,时面积为现在两倍,用以接待三菱公司的宾客。岩崎弥太郎死后,其弟岩崎弥之助接管,引隅田川之水入园,扩凿泉源,搜集奇石,1891年又建和洋两馆,时园景最盛。1923年关东大地震期间,庭园成为避难所。大正天皇死后在此建天皇葬所殿,后更名大正纪念馆,并建立了深川图书馆,园林于1932年正式对外开放,更名清澄庭园。19453月全园毁于战火,战后又得恢复。1979年被指定为东京都名胜。

    清澧庭园面积38967平万米,为池泉回游式庭园,以池泉为中心,水面几近一半。池中布置有五个岛屿:中岛、松岛、鹤岛、长漪岛、无名岛。中岛近东岸,以土桥和岸相连,岛上建万亭一座。鹤岛上植松树,拄规制布置鹤首、鹤尾,鹤羽石和鹤足石。松岛、长漪岛和无名岛在西组成一组。松岛上植松成林,立雪见石灯笼。长漪岛为半岛,南与无名岛以三个巨石汀步相接,汀步两边夹以木栏杆,实属罕见,东北建混凝土板桥与水湾的汀步相接;西北用两石板错接,形成日本武家园林中常见的石板桥,石板青色,十分巨大。

    该园水边的处理有两处手法也很特殊,一处是在北面水湾,一处是在西面岸边。北部湾是用巨石汀步围台,涉步跨越水面,巨石之大远远超过了二条城二之丸庭园和三宝院庭园。水湾内的岸石也用巨石散漫堆置,石隙种植松树几株。西岸的处理与北岸相近,不同之处在于西岸汀步离岸近些,汀步石较小,表面平整,有两块长条石就象石桥一样的错接,以丰富汀步景观。南岸的枯瀑也很有特色,枯流从土坡上远远引入夹瀑石,夹瀑石做成三尊石,中尊石很高,用纪州青石竖立而成。瀑布下面用大鹅卵石铺成以石代水,汀步越过鹅卵石,汀步两边各有几块分流石,在岸边者更高些。

    园中山景是利用凿池之土堆成,在南岸堆土坡,从东向西绵延伸展。山峰在西南角,取名富士山,因形而名,是仿景之作。在西岸汀步处,堆土为山、山上建亭。

    富土山的南面为公园广场,基地长万形,用乔木与池泉区分开,向西是儿童公园和自由广场,这些现代景观与古典景观格格不入,是该园惟一的不足之处。在儿童公园、公园厂场和自由广场之间是花菖蒲田,花菖蒲的种法也很独特,在水中用木桩围成花田,高出水面许多,花在内,水在外,形成一景。菖蒲田为曲尺形,在转角处用虹桥分隔。

    园中建筑有大正纪念馆、管理所、商店、凉亭、方亭,伞亭等。大正纪念馆正处于中轴线的北面,面临草地,正对水池。建筑为双坡项,三面围廊,屋面用绿色,这一色彩在明治时代的园林中很常见。凉亭与纪念馆隔水相望,绿色歇山顶,三面加檐廊,可以凭栏远眺,室内为荼室。中岛的万亭四面立柱,玲珑虚空,西岸山顶的伞亭与之隔水相望、浑厚庄重,一方一圆,一高一低,一在山在水,形成强烈对比。八口建筑较特别,面对入口广场的是长廊,廊的西面是管理房,东面是一个亭子。深川图书馆在西南角。另外在自由广场中还有一个方亭。

    园中石灯笼很多,有九层塔,二层塔,自然石灯笼、雪见灯笼、春日石灯笼等。自然石灯笼,灯笠用一片巨石片,灯袋只有一孔,灯座和灯柱也都表面凿削不平,古意盎然。雪见石灯笼是全回最美的灯笼,四个琴柱,宽大的灯笠,姿态很优美。入口处有一个洗手钵,高达1.5米左右,腰如巨鼓,钵下贮水,有钵前踏石和其它配石,其中一个立于树下的伊豆矶石,像一个老人一样靠在树干上。就在这个立式洗手钵的不远处,还有一个伏式洗手钵,用伊豆矶石做成,高不及半米,一高一低,又成对比。园中景石很多,都是园主从各地搜集来的名石,大多是伊豆矶石和伊豆式根岛石,还有加茂真黑石、秩父青石、纪州青石、伊于青石等。园中用石量巨大,不仅用于水边汀步,而且用于草地的汀步,汀步石深埋入土,外形浑圆,显示了武家的力量感。

    总之,全园经历江户、明治、大正、昭和四个时代,创建于江户,改造于明治,添景于昭和,总体还是明治时代的杰作。


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com