当前位置:首页 > 其他国家园林> 世界园林

中国古典园林建筑欣赏亭_廊

日期:2016-05-03  来源:《园林》  作者:沈福煦

 

    《园冶》中说:“《释名》云:‘亭者,停也。人所停集也。’司空图有休休亭,本此义。造式无定,自三角、四角、梅花、六角、横圭、八角至十字,随意,合宜则制,惟地图可略式也。”《释名》中说:亭是停之意,是供人停下来的地方。唐代诗人司空图(837908)有“休休亭”,它的取名就是引用这个意义。它的形式没有定格:从三角、四角、五角、梅花、六角、横圭(上圆下方)、八角及十字形,都随白己的意愿而定,并适府地形来建造。只要有半面图,就能约略地表示出来。


    亭这种建筑形式,在园林中有两种作用:一是提供游人休息、赏景之所。如苏州拙政园中的荷风四面亭,人在亭子里,向西观,可欣赏香洲、别有洞天诸景;向北看,可以欣赏见山楼处的一组景;向东则可以欣赏梧竹幽居、绣绮亭等景;向南又有远香棠、南轩等。在此处,拙政园里的景物可谓一口了然矣。

    亭的形式大多用攒尖式屋顶,如上面说的荷风四而亭,网师园里的月到风来亭,北京颐和园里的廓如亭,扬州瘦西湖里的六角亭等等。但也有其他形式,如苏州沧浪亭中的沧浪亭,其屋顶为歇山单檐式;北京中南海的水中休息亭,其屋顶为双联方攒尖。园林中之亭,还有半亭,如苏州网师园入口的半亭,内园的冷泉亭;拙政园的东半亭等等。亭子,也许是中国传统建筑中形式最多样的,可谓小胜枚举。

    廊一般是指屋檐前的狭长的空间,它是从室内走向室外的过渡空间,现代建筑空间理论中称“灰空间”。

    廊也有单独设置的,如苏州网师园中从看松读画轩到月到风来亭,再到濯缨水阁,又到小山丛桂轩和蹈和馆,都用刀相连。一者,如此做雨天可不走湿路;二者,可以成景,廊的形象也很生动。上海豫园从方亭出发向东,有两条紧靠在一起的廊,中间隔一墒,墙北可通万花楼,墙南则达两宜轩。隔墙上有漏窗,两者可望小可及,情趣非凡。

    北京颐和同里有长廊,在万寿山南、昆明湖边,长达728米,是世界上最长的廊。此廊做得相当考宄,雕粱画栎,属皇家园林建筑风格。

    苏州拙政园西部景区中有水廊,即廊的下部是水,上铺条石。此廊长而曲,它的艺术特征也就在此。《园冶》中说:“廊者,庑出一步也,宜曲宜长则胜。古之曲廊,但曲尺曲。今予所构曲廊,之字曲者,随形而弯,依势而曲。或蟠山腰,或穷水际,通花渡壑,蜿蜒无尽,斯寤同之‘篆石’也。予见润之甘露寺数间高下廊,传说鲁班所造。”意思是说,廊是从庑向前走一步的建筑(其实是指檐廊)。廊要造得弯曲而长。古代的曲廊,都像曲尺似的弯曲。如今他所建的曲廊,呈“之”字形弯曲,随着地形而转弯,顺着地势而曲折,或者盘绕半山腰,或者沿着水边,通过花丛,渡过溪壑,无数的曲折。当年寤园的“篆五廊”就是采取这种形式。镇江甘露寺的高下廊数间,相传由鲁班所造。  南京的瞻同之游廊,又曲叉长,从玉兰院和海棠院开始,经过桂花院、花厅,至精妙堂,继续向北,曲曲弯弯地延伸到大水池的东北。又如承德的避暑山序里的“万壑松风”这一组建筑,也是由廊组合起来,但它的特点是全部用方直形,都是直角拐弯。

    苏州拙政园里的“海棠春坞”是个小院,三面回廊,一面是粉墙。这一处景点其实主景是廊。苏轼有诗《海棠》:“东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”强调的是夜深人静之时,月光照着廊子(“月转廊”),园主人点着蜡烛去看花,表现他爱海棠花之至深的程度。


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com