当前位置:首页 > 其他国家园林> 世界园林

中式园林对欧洲园林的第三次影响

日期:2015-10-27  来源:筑龙网  作者:

中国园林对欧洲园林的第三次影响开始于18世纪的末期。这次是通过从中国引进植物进行的,结果是改变了欧洲风光园林。 

有关中国植物方面的消息也是源于耶酥会传教士们的报告。许多植物学家得知中国的植物资源很丰富,便来到中国搜集植物标本和种子。他们总共从中国引进了1000多种植物,栽种在欧洲园林内,例如在伦敦丘园中的壁式园林中共有60多种植物,其中有29种来自中国;牡丹园中约有11种牡丹来自中国;枫树园中约有50种枫树来自中国。原产于中国的杜鹃花、玉兰花也成为欧洲园林中春季、夏季的主要颜色。欧洲园林内冬季开花的植物也都是从中国引进的,如红梅、蜡梅、香忍冬等。在今天的欧洲园林中,从中国引进的植物仍然有很多,如杜鹃、报春花、山茶花、白玉兰、槭属植物、牡丹、紫藤、栾树、银杏、珙桐等。可以这样说,中国园林艺术促使了欧洲不少国家风光园林的出现。而植物的引进,使得欧洲园林内的植物物种更加多样化,园林风格更趋于自然。


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com