当前位置:首页 > 其他国家园林> 世界园林

兰毗尼圣园_尼泊尔的佛教园林文化

日期:2015-08-28  来源:《园林》  作者:黄欢

    尼泊尔地处南亚,位于喜马拉雅山脉南坡、中国和印度之间,地势高峻、峰峦叠嶂,有“高山王国”之称。其国土东西横长,地势自北向南急剧递减,形成了北部高山中部河谷、南部平原的特殊地形地貌。尼泊尔特殊的地理位置和地貌特征,带来了丰富的种植资源并形成了特殊的宗教园林文化,仅占全球面积的0.1%的国土上生长着全世界2%的开花植物,848个鸟类种群,15个蝴蝶科中的11500多种蝴蝶,600个当地特有的植物科属,319种兰花;在方圆20公里的范围内有7处世界文化遗产,庙比房多 神比人多,节日超过年的天数。

    尼泊尔全民信仰宗教,是世界上唯一的印度教国家,但佛教和印度教相互融合、密不可分。公元前250年左右.印度的阿育王将佛教传人尼泊尔。兰毗尼(Lambini)是佛教创始人释迦牟尼的诞生地,它位于尼泊尔南部的特莱平原,属热带气候,这里温度较高,雨量充沛土地肥沃、物种丰富,是世界各地佛教徒渴望朝拜之地,也是当代佛教复兴的基地。佛教徒们为纪念这处佛祖诞生的花园,修建了很多寺庙和佛塔,2500多年来朝拜瞻仰者从未间断。在如此得天独厚的自然历史条件下,想象中的兰毗尼应是——如世界上其它文化遗产般闪耀着历史积淀的光芒,而“圣园”( SecretGarden)也应掩于鸟语花香的深山密林之中,然而实际情况大大出乎我的意料。

    清晨从其它旺(kitwan)驱车前往兰毗尼,一路上山路崎岖,阡陌纵横,湖光山色美不胜收,随意取景,皆可入画。三个多小时后,车行至一片人造林区,一条朴素的近平寒碜的土路通往林间,两旁树林稀疏,一看便为近年所植,远没有刚才路上的景致来得自然生动。导游提醒我们,“圣国”到了。我这才重新打量起周遭的一切,释迦牟尼诞生地的遗迹就暴露在一马平川的特莱平原上,靠路一侧建有简易的铁栅栏以确定遗址的保护区范围,路边上也没有明显的指示牌和说明性文字,若不是导游提醒,根本就无从察觉自己已身处世界佛教徒心中的圣地。

    整个园区呈方形,铁栅栏将四周围住,方圆约1万平方米,由阿育王石柱,菩提树,圣池,摩耶夫人庙遗址,佛教建筑残迹等组成。园区内芳草萋萋,古木森森,园中小路统一由六角形混凝土道砖铺就,现有的植物造景具有浓烈的英式自然风致园特征,许是尼泊尔人受欧洲文化影响较深的缘故吧。粗大的菩提树、龙眼和芸香科植物在国内随处可见,月季、大丽花、矮牵牛、醉鱼草等各色花卉争艳的花境由修剪整齐的绿篱或就地取材的红泥碎砖,卵石围合,造价低廉而又具有野趣。而绿篱,也大都选用扶桑、茉莉、九里香等开花,香料植物,应该说“圣园”的植物造景还是比较成功的。

    走进“圣园”一座由藏区私人修建的三层楼喇嘛寺庙耀眼夺目,院中绿草如茵,花团锦簇,养护管理得当,而对面相呼应的一座类似神庙的建筑却不很起眼,与之相比逊色不少。在“圣园”东南角,有一株胸径3.4米的巨大菩提树,树旁便是释迦牟尼的母亲摩耶夫人当年沐浴后诞下佛祖的水池。据说当年的无忧树已被日本人移走,取而代之的这棵菩提树便成为人们朝拜的对象。五彩的经幡旗帜挂满了树冠,呈辐射状与周围的菩提树相互牵挂显得谓为壮观、气氛浓烈。菩提树的树干已经中空,成了信徒燃烧香油的地方;菩提树巨大的树冠浓荫匝地,为远足的信徒和僧人在树下打坐、祈祷、默诵经文提供了绝佳的修习场所。如此经年累月中空的树干已经焦黑,处处都是烟熏火燎的痕迹;在菩提树的根部,砌筑了一个约百平米的混凝土平台,不知是出于对古树树根的保护还是为了方便信徒的打坐修习。但是混凝土平台显然于植物保护不利,这株菩提树的树叶已经稀疏发黄,加之缠绕树枝的其它藤本寄生植物吸收养分,且自身树龄已高,其生长势已远不如周边其它树木般良好。长此以往下去,不出十几二十年,这株千年古树必将提早枯死,这对于兰毗尼,乃至整个佛教世界,都将造成难以弥补的损失,不禁使人扼腕叹息。

    水池向北不远,矗立着高7.2米,周长2米多的阿育王石柱,为尼泊尔最古老的纪念碑。石柱离地3米处有用古印度北部方言普拉克利语写的阿育王铭文,“天爱喜见王(即阿育王}于灌顶之第二十年亲自来此朝拜,因此处乃是释迦牟尼佛诞生之地。兹在此造马像,立石柱以纪念世尊在此诞生。并特谕兰毗尼村免除赋,仅缴收入的18 ”说明此柱为阿育王朝拜兰毗尼后证实此处确为佛祖诞生地而立的。石柱周围用铁栏杆围合、保护了起来,历经二千多年的风雨洗礼,柱头原有马像已失,柱体上有裂缝一道,似系雷击所致。令人痛惜的是,当地有关部门仅用水泥将裂缝勾填用白铁环在柱顶部约18固定,大大破坏了这古迹的观赏价值。

    阿育王石柱东面约30米处,欧洲、日本等国家的考古学家经考古、发掘,证据确凿地证明了佛祖诞生的确切地点。一座印度风格的白色庙宇式建筑已将此地保护了起来。虽然现在我们所能看到的,仅仅是红陶泥砖垒砌的建筑地基的断壁残垣,但是通过想象,二千五百多年前的原始村落和佛祖诞生后所生活的居室场景还是能够活生生地呈现眼前。石板,是近年在原摩耶夫人庙大殿的佛像下一米深处挖掘出的,据考证,该石板所在之处即是当年佛祖诞生的具体位置。摹耶夫人生太子的石刻雕像便竖在这堵墙壁的上方,石像约1米见方,上面刻有摩耶夫人手扶菩提树枝,小太子朝六个方向各行七步,手指上天,口说“天上地下,惟我独尊”的情景。寺庙外围,散布着许多集中的十字形方形和圆形的砖砌平台,应是释迦牟尼成佛得道和讲经的场所抑或是佛教建筑群落的残迹。上面有多处人工复原加固的痕迹,但对佛教圣地的原貌尚无太大的影响。

    身处“圣园”觉得眼前的一切非常熟悉和亲近与儿时所看过的有关释迎牟尼诞生故事的漫画书并无二致,从内心深处,还是能够深深地感受到佛教圣地的氛围和魅力。或许,这就是兰毗尼圣园虽简陋,却丝毫不影响它成为“佛教四大圣迹”之一并被列人(世界文化遗产名录)的缘故吧。

    兰毗尼真的很宁静,宁静得甚至有些寂寞,大概世界上没有一个主流宗教圣地如此般平静,但是正如《印度圣境旅人书》中所说:“兰毗尼园或许是寂寞的,但是,也只有寂寞的兰毗尼,才能保有其它圣地中少见的恬适静谧与清澈安详,包容人们在其中沉思静想,才能保护那位千年前忍受着阵阵剧痛的皇后,产下将为世间点燃明灯的圣者。”兰毗尼不仅仅是属于尼泊尔的,她是世界的历史文化瑰宝对“圣园”的保护刻不容缓。根据中国人大原副委员长。藏传佛教第十世班禅大师额尔德尼的提议,世界信仰佛教的各国政府和佛教协会,都要在“圣园”内修建一座具有本国佛教建筑风格的寺院以纪念佛祖,使其成为世界旅游名胜,这一提议已得到了有关国家和佛教协会的积极响应,相信在不久的将来,兰毗尼将以全新的面貌展现在世人面前。


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com